20 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Какое наказание грозит за дикорастущую коноплю на участке
Какое наказание грозит за дикорастущую коноплю на участке

Какое наказание грозит за дикорастущую коноплю на участке

Отдел МВД России по Сосновскому району напоминает гражданам об ответственности не только за приобретение, хранение, перевозку, пересылку, сбыт наркотических средств, но их незаконное возделывание (культивирование).

Вам необходимо проверить территорию Ваших земельных участков на установление возможных фактов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, которыми являются – мак, конопля, внесенные в перечень наркотических средств, подлежащих контролю на территории Российской Федерации. При обнаружении произрастания наркосодержащих растений на Ваших земельных участках, необходимо незамедлительно выкосить наркосодержащие растения и утилизировать их.

В случае невыполнения данного указания и при обнаружении на принадлежащих Вам земельных участках наркосодержащих растений к Вам будут применены санкции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За незаконное культивирование сортов конопли предусматривается уголовная ответственность (ч. 1 ст. 231 УК РФ). Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также незаконное культивирование сортов конопли в крупных размерах (от 20 растений) влекут уголовную ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 231 УК РФ.

Наказание по ч. 1 ст. 231 УК РФ предусмотрено до 2 лет лишения свободы, а при квалифицирующих признаках – от 3 до 8 лет лишения свободы. При этом в настоящее время уголовная ответственность по ст. 231 УК РФ наступает только в том случае, если незаконное культивирование осуществляется в крупном или в особо крупном размере. Если незаконное культивирование осуществляется в меньшем размере, то ответственность наступает по ст. 10.5.1 КоАП РФ, т.е. наступает административная, а не уголовная ответственность.

Административное наказание может последовать за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа в виде административного штрафа (ст.10.5 КоАП РФ):

– для граждан – в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;

– для должностных лиц – от трех до четырех тысяч рублей;

– для юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader