18 августа
+10 °C
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Представители недобросовестных фирм навязывают услуги по установке газовых счетчиков
Представители недобросовестных фирм навязывают услуги по установке газовых счетчиков

Представители недобросовестных фирм навязывают услуги по установке газовых счетчиков

В Челябинской области представители различных фирм от имени газовой службы или «Горгаза» расклеивают объявления в подъездах, совершают поквартирные обходы, убеждая жителей в необходимости установки приборов учета газа, ссылаясь на требования закона, зачастую угрожая, что в отсутствии счётчика они будут оплачивать газ по повышенным нормативам.

При этом представители различных фирм от имени газовой службы или «Горгаза» ссылаются на согласование действий по установке приборов учета с газораспределительными организациями. Доверчивые горожане, в первую очередь люди пожилого возраста, часто поддаются на уговоры, и соглашаются на ненужные услуги.

В связи с этим рекомендуем гражданам быть внимательными и разъясняем, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2014 №261-Ф3 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 30.06.2015 установка приборов учета природного газа обязательна только в тех помещениях, которые отапливаются с помощью газоиспользующего оборудования – газовых котлов.

Не требует установки приборов учета газа в жилых домах и квартирах с газовыми плитами и водонагревателями. В соответствии с действующим законодательством приборы учета природного газа обязательны к установке только в жилых домах и жилых помещениях многоквартирных жилых домов, где газ используется для отопления. Во всех остальных случаях счетчики не нужны.

Во избежание случаев мошенничества и в целях недопущения аварийных ситуаций на сетях газоснабжения убедительно просим Вас внимательно относиться к телефонным звонкам, рекламным сообщениям и объявлениям от различных «жилищно-коммунальных компаний», «городских газовых служб», «газсервисов», «энергоучет» и пр. с настойчивыми требованиями монтажа газовых счетчиков, ссылками на "закон" и запугиванием штрафами, а также от организаций, работающих якобы по «лицензии».

В настоящее время действующим законодательством не предусмотрены штрафные санкции за отсутствие газовых счетчиков в квартирах, оборудованных газовыми плитами  и колонками. Повышающие коэффициенты при определении стоимости природного газа, потребленного в данном жилом фонде, не применяются.

Также разъясняем, что о проведении работ по обслуживанию газового оборудования направляется уведомление об этом за 20 дней в управляющую компанию, либо товарищество собственников жилья, представители которых, в свою очередь должны известить собственников о предстоящей проверке. В день визита, чтобы не стать жертвой мошенников, нужно обратить внимание на то, как выглядят сотрудники газовой службы и проверить у них документы.

Рекомендуем гражданам быть предельно внимательными и не пускать к себе в квартиры людей, не имеющих документов.

И даже при наличии документов (их можно подделать), необходимо, прежде чем запускать ремонтника в дом позвонить в представительство АО «Газпром газораспределение Челябинск» или АО «Челябинскгоргаз», и узнать действительно ли такой сотрудник работает, и есть ли у него разнарядка на проведение инспекции или работ.

Автор: Старший помощник прокурора Сосновского районам младший советник юстиции К.А.Чиркина Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader