26 сентября
+1 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / 21 июня – день кинолога. Что умеют полицейские собаки?
21 июня – день кинолога. Что умеют полицейские собаки?

21 июня – день кинолога. Что умеют полицейские собаки?

Накануне Дня кинолога полиция продемонстрировала юным гостям из летнего лагеря Долгодеревенской школы способности собак.

В сосновском отделе МВД служат семеро собак. Их используют для общерозыскной деятельности, поиска наркотических и взрывчатых веществ, конвоирования, охраны людей, отбывающих наказание.

19 июня кинологическая служба продемонстрировала свою работу детям. Экскурсию для ребят, посещающих площадку в Долгодеревенской школе, организовал районный музей.

Детям предложили проверить, как собаки различают запахи. Взяли несколько пар детских сандалий и разделили их. Немецкая овчарка Агай по запаху одной сандалии находила её пару.

Овчарке Форсаж предстояло выполнить другую задачу. Перед ним поставили четыре чемодана. В один из них заложили имитатор тротила. У Форсажа получилось – он обнюхал чемоданы и лег рядом с тем, где была «опасная» начинка.

На экскурсии в качестве подопытного пришлось выступить сотруднику полиции. Он изображал преступника, которого надо было задержать. На полицейского надели 42-килограммовый дресс-костюм и запустили собаку Эврику. По команде кинолога она успешно обезвредила «преступника». Дети потом примеряли этот костюм и фотографировались в нем.

– Собак мы получаем в кинологическом центре, – рассказала инспектор-кинолог отдела МВД России по Сосновскому району Ольга Костылева. – Все начинается со щенка. Ты выбираешь его, исходя из назначения – будет эта собака искать наркотики или похищенное имущество. Выбираешь под себя, по своему темпераменту.

У каждого кинолога две собаки – общерозыскная и для работы с наркотическими или взрывчатыми веществами. Чаще всего животным приходится участвовать в раскрытии краж.

Например, был случай – в деревне из магазина похитили продукты. Собака при обыске местности нашла их. Воры спрятали продукты в листве под деревьями. Самого преступника обнаружить не удалось. Скорее всего он уехал на транспортном средстве, а собаки ходят по следам человека.

Другую собаку привели на поиски украденной курицы. Из курятника пес повел кинолога по улице и привел в дом, где эту курицу уже варили в кастрюле.

Знакомство с собаками увлекло ребят. Дети выспросили все – что они едят, где спят и почему громко лают.

– На прощание мы поблагодарили  сотрудников службы Ольгу Костылеву, Ивана Усова, Леонида Головкина и  их  верных  питомцев  за  экскурсию,  погладили   и покормили  Форсажа. Ребята в будущем все как  один пожелали стать кинологами, – рассказала организатор экскурсии, сотрудник районного музея Елена Бородкина.

 

Автор: Анна Махнина Фото: Елена Бородкина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader