20 сентября
+20 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Принятие наследства: вопросы и ответы
Принятие наследства: вопросы и ответы

Принятие наследства: вопросы и ответы

Что означает наследование по закону и завещанию, какие существуют способы принятия наследства и можно ли отказаться от него?

Что входит в состав наследства?

В состав наследства входят принадлежащие на день смерти наследодателю движимые и недвижимые вещи, а также имущественные права и обязанности. Наследством могут стать дом, дача, бытовая техника, машина, мебель, ценные бумаги и прочее.

Не входят в состав наследства право на алименты, алиментные обязательства, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Что означает наследование «по закону» и «по завещанию»?

Существует несколько очередей родственников, которые имеют право на завещание «по умолчанию». Начинается этот список родителями детьми и супругами.

Наследование по завещанию предполагает, что наследодатель сам указывает в завещании своих наследников. Завещать можно любое имущество любым лицам (не только родственникам) в любых долях и количествах.

Какие существуют способы принятия наследства?

Есть два способы принятия наследства, так называемые фактический и юридический.

При фактическом способе наследник считается принявшим наследство, если он начал пользоваться имуществом, заботиться о его сохранности, а также нести расходы по его содержанию. Например, сын после смерти родителей живет в их квартире, оплачивает коммунальные услуги и начал делать ремонт в этой квартире.

Юридический способ означает принятие наследства при помощи подачи нотариусу заявления о принятии наследства.

Каковые сроки для принятия наследства?

Для принятия наследства установлен определенный срок – 6 месяцев со дня открытия наследства. Днём открытия наследства считается день смерти наследодателя. Если в положенные 6 месяцев наследники не принимают имущество, то оно переходит в собственность государства.

Каковые основные этапы принятия наследства?

При юридическом способе:

- в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя подать нотариусу по месту открытия наследства (то есть месту смерти наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство;

- подготовьте указанные нотариусом документы, подтверждающие основания для принятия вами наследства;

- получить свидетельство о праве на наследство можно по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства (то есть смерти наследодателя).

Получить свидетельство можно как лично, так и через представителя по доверенности.

При фактическом способе:

- совершить действия, которые свидетельствуют о принятии наследства (как указано выше, можно вселиться в квартиру, сделать ремонт, оплатить долги и т.д.);

- подать нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и документы, подтверждающие фактическое принятие наследства Вами (справка о проживании в квартире, квитанции об уплате ЖКУ, налогов и т.д.);

- получить свидетельство можно также по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства.

Права на некоторые виды имущества после получения свидетельства о праве на наследство подлежат государственной регистрации в ЕРГН (например, право собственности на квартиру).

Какие затраты влечет процедура принятия наследства?

Принятие наследства требует определенных денежных расходов:

- оплата услуг нотариуса по оформлению документов;

- оплата услуг управляющего наследством (при необходимости);

- оплата госпошлины за госрегистрацию прав на недвижимость, автомобили, ценные бумаги, счета в банках и др.

Можно ли отказаться от принятия наследства?

В определенных случаях будет целесообразнее отказаться от принятия имущества наследодателя. Например, в случае, если имущество обременено огромными долгами и у наследника нет желания их погашать.

Александр Щербинин, адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов

Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader