12 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Бедная Настя: непутевые родители и детский дом
Бедная Настя: непутевые родители и детский дом

Бедная Настя: непутевые родители и детский дом

Пятилетняя кучерявая Настена куталась в грязном белье рядом с теплой печкой, почти уже остывшей, ей было очень холодно.

Девочка была одета в куртку, под которой футболка на три размера больше, штаны такие же. На ногах мужские носки и резиновые сапоги. Кудряшки ее уже не блестели. Вместо них грязные спутанные волосы. Был первый день зимы.

Настя замерзла, и уже не понимала, чего ей больше хотелось – согреться или покушать. Сегодня она нашла дома рядом с мусорным ведром заплесневелый кусок хлеба, который она размочила в воде и грызла целый день.

Родителей не было около двух дней. Днем она выходила из дома в резиновых сапогах, бродила по снегу. Искала отца с матерью. Когда замерзала, заходила в какой-нибудь подъезд погреться. В прошлую ночь так и уснула в чьем-то подъезде, пригревшись у батареи.

Этой ночью Настя осталась дома. Она думала, что родители приходили домой, а ее там не было. Пошли, наверное, искать свою Настену. Она переживала за непутевых родителей, которые напивались и забывали про свою доченьку.

Пять лет назад… В семье Александра и Марины счастью не было предела – родилась долгожданная дочь Настя. Долгожданная потому, что Марине было 43 года, когда она со своим букетом болячек смогла забеременеть. У супругов на двоих было 27 лет тюремного стажа. По переписке познакомились, освободились, создали семью. Родственники Александра помогли с жильем, отдали бабушкин небольшой домик, с огородом в двадцать пять соток. Можно было и начать строительство. Александр устроился скотником в совхоз, Марина – дояркой. На счастье в виде ребеночка не надеялись, так как оба оставили свое здоровье за колючей проволокой. Но произошло, наверное, чудо. Беременность Марины протекала очень тяжело, врачи делали неутешительные прогнозы, но она смогла доходить до семи месяцев. Настя родилась  на два килограмма, слабенькой, но зато сильной духом, сама боролась за свою жизнь. Первые три месяца своей жизни находилась в больнице под присмотром врачей.

Выписывали Настю с мамой уже с весом шесть с половиной килограммов. Папа хватался за любую подработку, чтобы только у его «кучерявого счастья» было все самое необходимое.

Но это длилось недолго. Дочке было полтора года, когда в гости приехали друзья Александра с таким же богатым тюремным стажем. За веселым столом друзья сказали, что не важно он живет, пора менять свою жизнь. Позвали на дело, где можно хорошо заработать. Марина пыталась отговорить мужа, но получила в ответ несколько ударов кулаком, от которых потеряла сознание. Муж ушел с друзьями. Марина свою боль и отчаяние залила алкоголем.

Это была первая ночь, когда Настя осталась одна дома. Сначала плакала долго, а потом уснула. За какой-то месяц семья превратилась в притон для тех, кому негде выпить, переночевать. Ребенок стал обузой для родителей, постоянно плакал, что-то постоянно ей хотелось.

Не остались равнодушными жители поселка, сообщили в соответствующие органы. Горе-родители не сразу заметили отсутствия ребенка, так как соцработники забирали его, когда дома никого не было, в очередной раз девочка оставалась одна.

Недели через две глава семейства вспомнил, что у него есть дочурка, а где она находится не знал. Пошел на поклон к родственникам, чтобы помогли вернуть дочь. Сбор документов, кодировка от алкогольной зависимости, ремонт в доме, с помощью родственников ушло на это недели две. Состоялся суд. Судья дал родителям шанс. Примерно через месяц Настенка вернулась домой. Родители пытались создать прежний уют. Но годы, проведенные в неволе, сказывались. Не могли они жить, как все живут – дом, семья, работа. Не хватало им свободы. Кодировка у Александра закончилась через полгода, а Марина и не переставала пить, была «тихой пьяницей», тайком от мужа пила. Пойдет во двор грядки поливать – за баком с водой спрятана «заначка». Конец своей кодировки Александр решил отметить с размахом. Пригласил друзей, набрали алкоголя, застолье до утра. Настя в эту ночь спала во дворе, на старом диване, укутавшись в какие-то тряпки, чтобы комары не кусали.

Так Настена жила около года. Научилась самостоятельно одеваться, добывать себе еду. Потом опять приют, в котором на этот раз она провела около трех месяцев. Судебное заседание, и опять судья решает, что ребенку будет лучше в семье. Дали еще один шанс горе-родителям.

Настя пошла в детский сад, ей там очень нравилось. В первый же день захотела остаться с детьми. Семья была под контролем органов отдела семьи и полиции. Хоть и непутевые родители, но дочка их очень любила,  проявляла заботу к ним.

Александра и Марины хватило ненадолго, потихоньку стали опять выпивать. После одной из пьянок сгорел от непотушенной сигареты дом. Спаслись все чудом благодаря Насте. Девочка не могла уснуть, так как хотела кушать, на кухне искала себе еду. Почувствовала запах гари, стала будить пьяных родителей. Все выбежали в чем были, без документов, без одежды.

Администрация помогла восстановить документы, предоставила временное жилье с условием что родители будут работать, ребенка водить в детский сад. И опять все повторилось: около месяца в доме порядок, уют и тепло. Александра потянуло на старое, начал воровать. Поймали, посадили на три года. Марина стала выпивать еще чаще. С работы выгнали, пришлось освободить жилье.

Марина с Настей скиталась где попало. Кто приютит, кто накормит, напоит. В одном из притонов Настену забрали сотрудники полиции в приют. Марина на этот раз не стала прикладывать никаких усилий, чтобы вернуть дочь. Она была лишена районным судом родительских прав. Настя находится уже около года в детском доме, пытается забыть все ужасы своего маленького детства. Сейчас ей предстоит новое испытание – прожить до совершеннолетия в большой семье под названием детский дом, остаться человеком и не повторить судьбу своих родителей.

Автор: Старший инспектор ОДН майор полиции Наталья Задорожная Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader