18 октября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Время платить налоги: что изменилось и как оформить льготу
Время платить налоги: что изменилось и как оформить льготу

Время платить налоги: что изменилось и как оформить льготу

В октябре начинается кампания по уплате имущественных налогов за 2016 год. К началу данного мероприятия, затрагивающего многочисленные слои населения, в Межрайонной налоговой инспекции № 22 (Сосновский район) с участием работников СМИ состоялась беседа за круглым столом.

Ее вели заместитель начальника инспекции Татьяна Дмитриевна Галкина и начальник отдела камерных проверок Ольга Владимировна Зикунова.

Они подчеркнули, что имущественные налоги граждан являются основой наполнения местных бюджетов. Уплачивая налоги, мы обеспечиваем работу школ, детских садов, учреждений культуры, благоустройство и развитие наших городов и сел.

В 2017 году жители области впервые будут платить налог на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости.

Она, как правило, максимально приближена к рыночной стоимости. При ее установлении учитывают расположение имущественного объекта, год постройки и т.д. Сведения о кадастровой стоимости можно получить бесплатно в МФЦ «Мои документы» либо на сайте Росреестра.

Переход на новый порядок расчета налога на имущество будет проходить с учетом понижающих коэффициентов поэтапно: первый год – 0,2, второй – 0,4, третий – 0,6 и т. д. Лишь на пятый год владелец объекта начнет платить полную сумму налога от кадастровой стоимости.

Одновременно при начислении налога кадастровую стоимость жилого помещения уменьшают на определенное количество квадратных метров. Так, из размеров комнаты вычитают 10 кв. м, квартиры – 20 кв. м. жилого дома – 50 кв. м. Льгота будет предоставлена только на один объект налогообложения определенного вида, неиспользуемого в предпринимательской деятельности. Например, только на одну из двух имеющихся у налогоплательщика квартир или комнат, жилого дома, гаража или другого сооружения.

Льгота имеет заявительный характер. Чтобы она учитывалась при начислении имущественных налогов, гражданам необходимо в срок до первого апреля предоставлять в налоговые органы заявление и документы, подтверждающие право на ее представление. 

В перечне налоговых льгот на имущество есть и послабление, предоставляемое органами местного самоуправления. По данным налоговиков, в нашем районе жители в пяти поселениях из 16 имеют местные льготы. 

Льготы на земельный налог определены для многодетных семей лишь в Полетаевском поселении. 

По данным ведущих круглого стола, уровень активности населения нашего района по уплате имущественного налога довольно высокий. С земельным налогом обстановка посложнее. Связано это в большей части со сменой владельцев земельных паев, которых зачастую надо, прежде всего, найти, с последующими судебными исками.

Налоговое уведомление отсылается налогоплательщику не позднее 30 дней до наступления срока платежа. Пользователи интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» получат уведомление в электронном виде. Остальной категории налогоплательщиков уведомления доставят на бумажном носителе работники почты. Если налоговое уведомление не получено, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту нахождения недвижимого имущества.

Срок уплаты имущественных налогов за 2016 год – до 1 декабря.

Автор: Владимир Бердов Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader