19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Можно ли будет в 2018 году продать участок, на котором не проводилось межевание?
Можно ли будет в 2018 году продать участок, на котором не проводилось межевание?

Можно ли будет в 2018 году продать участок, на котором не проводилось межевание?

Ранее Госдумой был внесен проект закона, а также опубликовано Распоряжение Правительства РФ, которые предусматривают планомерные ограничения на совершение сделок с земельными участками, не прошедшими процедуру межевания. В связи с этим стал возникать вопрос – можно ли будет в 2018 году продать, подарить земельный участок, если на нем не проводилось межевание и его границы не определены? 

На данный момент не имеется прямого запрета на совершение сделок с земельными участками без межевания. Не планируется введение такого запрета и с 1 января 2018 года. 

Однако стоит заметить, что межевание значительно упрощает совершение сделок. Участки, на которых установлены четкие границы, проще продать – безусловно, большинству покупателей хочется знать конкретные размеры приобретаемого участка. 

Кроме того, на размежеванных участках исключается возможность споров с соседями относительно их границ. 

Для того чтобы узнать, проводилось ли на участке межевание, нужно заказать кадастровый паспорт участка или выписку из ЕГРН в Росреестре. При отсутствии межевания в разделе «Особые отметки» этих документов имеется запись типа «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями законодательства» или «Граница земельного участка не определена в условной системе координат». 

Чтобы провести межевание участка, необходимо обратиться к инженерам, а также предоставить следующие документы: паспорт и его копия, свидетельство о правах на земельный участок, свидетельство о регистрации участка, справки об имеющихся на участке строениях, кадастровый паспорт или план территории. 

После проведения межевания нужно предоставить в Росреестр составленный межевой план земельного участка и паспорт. Данные будут зарегистрированы в кадастровом учете в ЕГРН, о чем будет выдана выписка со всей информацией об участке.

Александр Щербинин, адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов

Если у вас есть вопросы к адвокату, можно задать их на сайте http://щербинин-адвокат.рф/

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader