12 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Полвека на службе: в Сосновском районе поздравили ветерана МВД с 90-летием
Полвека на службе: в Сосновском районе поздравили ветерана МВД с 90-летием

Полвека на службе: в Сосновском районе поздравили ветерана МВД с 90-летием

23 октября 2017 года ветерану отдела МВД России по Сосновскому району Маркиной Зое Александровне исполнилось 90 лет.

В честь юбилея, Зою Александровну, приехали поздравить руководители и ветераны отдела МВД России по Сосновскому району: начальник отдела  Е.В. Оленич, начальник отдела по вопросам миграции МВД по Сосновскому району О.Х.Заварухина, председатель Совета ветеранов О.Н. Ванюкова. Они поблагодарили Зою Александровну за многолетнюю службу в органах внутренних дел, пожелали ей здоровья, благополучия, долгих лет жизни.

В марте 1945 года семнадцатилетнюю Зою Михалеву приняли на работу паспортисткой и по совместительству инспектором регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС) Кулуевского отделения милиции. В 18 лет Зоя получила первое звание – младший сержант милиции. Рабочий день был таким: с 8 до 17 вечера, небольшой перерыв и снова на работу – с восьми вечера до полуночи ежедневно. Выходные приходились редко, так как все сотрудники несли ночные дежурства – невзирая на пол, возраст, наличие семьи и детей. Как транспорт использовали лошадку, и потому летом приходилось участвовать в заготовке сена.

В таком режиме работали до 1953 года. Кроме того, людей не хватало. Служили в милиции фронтовики, пришедшие с войны инвалидами. И работали, ведь у людей была цель – защищать общество от посягательств преступных элементов. Был случай. В ночное дежурство женщина-секретарь  помогла задержать пытавшегося бежать преступника. Он сделал подкоп в КПЗ.

Послевоенное время было подчинено восстановлению народного хозяйства, что способствовало  большому движению населения. Выдавались постоянные и временные (до 3-х месяцев) паспорта. Нужно было провести спецпроверку, проявить бдительность, чтобы этим правом не воспользовались преступники.

В 1949 году  Зоя Александровна вышла замуж за Виктора Николаевича Маркина, который в то время был назначен заместителем начальника. Через год они переехали жить в Долгую, а Зоя была переведена паспортисткой в Сосновский райотдел. Работала она в этой должности до 1967 года.  Маркиной часто приходилось решать вопросы, находящиеся в компетенции начальника. Она прекрасно знала работу и успешно с ней справлялась. В 1964 году работу ЗАГСа передали  в ведение райисполкома, а в связи с объединением Аргаяшского и Сосновского районов понедельно ездили в Аргаяш на прием граждан. В 1967 году  Зоя Александровна Маркина была назначена начальником паспортного стола и получила офицерское звание.

Старое здание, находящиеся под мостом, было мало приспособлено, и в нашем районе строится новое здание ОВД. Повысились и требования к сотрудникам – нужны были грамотные люди. Тогда многие пошли учиться в вечернюю школу, в том числе и Зоя Александровна.

В 1976 году началась общая паспортизация, обмен паспортов. В обязанности паспортного стола вменили розыск неплательщиков алиментов. Многие люди, особенно в глубинке, жили вообще без паспортов. Прежде чем паспортизировать, надо было провести большую работу по установлению личности: делать подомовой обход,  проводить беседы, организовывать паспортизацию школьников. Заполняли вручную по 50-60 паспортов. В 1978 году должность паспортистки была сокращена, а в штат ввели начальника паспортного стола Полетаевского ПОМ. На этой должности до выхода на пенсию работала Валентина Александровна Брик.

Опыта розыскной работы не было, а потому бывший уже на пенсии Виктор Николаевич Маркин помогал жене. Зоя Александровна как член партии участвовала в общественной жизни райотдела. Являлась членом бюро партийной организации, собирали членские взносы, помогала налаживать трудовую и служебную дисциплину личного состава. Выступала на собраниях мало, но по делу. Была примерным наставником молодым – строгая и добрая одновременно. Приходила на работу первой, а уходила, когда все необходимое было сделано. Сотрудники ее побаивались и уважали. Ее слушали и к ней шли за советом.

Начальники ОВД в это время за паспортную службу были спокойны: Маркина не подведет.

За 35 лет службы в ОВД, Зоя Александровна получила около десятка наград, в их числе «За безупречную службу» всех трех степеней, и другие. Ушла на заслуженный отдых майором милиции. После выхода на пенсию проработала еще 10 лет «на гражданке».

Зоя Александровна принимает активное участие в работе ветеранской организации, была активным членом совета ветеранов. С мужем Виктором Николаевичем воспитали, дали высшее образование сыну и дочери. В этом году Зое Александровне исполнилось 90 лет. Желаем здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Автор: М.А. Волкова, член Совета ветеранов отдела МВД, Анна Онегина, инспектор по связям с общественностью
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader