11 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Мошенники придумывают все новые способы обмана. Как не попасть на их уловки?
Мошенники придумывают все новые способы обмана. Как не попасть на их уловки?

Мошенники придумывают все новые способы обмана. Как не попасть на их уловки?

Мошенники, как правило, отлично знают психологию потенциальных жертв, что позволяет им предвидеть все варианты развития событий и использовать против вас ваши же слабости. Какие виды мошенничества наиболее распространены в Сосновском районе?

Фальшивые объявления о квартирах и комнатах.

Шаг первый: берутся фотографии из баз данных типа avito,чтобы не спугнуть жильца используется описание других квартир например из Москвы, Санкт-Петербурга. Шаг второй: эта же информация размещается на любом другом ресурсе с объявлениями, но телефон для связи указывается уже другой. Дальше просто: позвонивший должен перебросить аванс или полную оплату на номер телефона. Соответственно, деньги оттуда выводятся. За день до предполагаемого приезда, симка выбрасывается, объявление удаляется.

Проверьте  сайты, в разделах которых планируете указать данные о своем номере телефона либо банковской карты, по дате создания сайта, по телефонам указанным на сайте, по отзывам в сети Интернет.

Под предлогом приобретения товара.  

Шаг первый: молодой человек звонит по телефону и представляется работником государственной организации, предлагающие свои услуги (поставка ламп освещений и другое).

Шаг второй: согласно договоренности между клиентом и представителями организации, через несколько дней после телефонного разговора, должна была состояться встреча с передачей документов на получение товара. В преддверие назначенной даты, молодой человек звонит клиенту и сообщает, что встреча срывается по непредвиденным обстоятельствам, но если он желает, чтобы сделка состоялась на выгодных для клиента условиях, ему нужно перечислить на номер телефона предоплату.

При получении такого звонка, обратите внимание на наличие магазина, существует ли он вообще. При приобретение более дорогой техники как автомобиль, дорожная техника, строительные материалы, рекомендуем потратить деньги на дорогу до города продавца и удостоверится в наличии продавца и товара.

«Подойдите к банкомату, и я расскажу, что сделать, чтобы разблокировать карту».

На телефон приходит смс, что ваша карта заблокирована и просят позвонить по обратному телефону. Тут же предлагают подойти к ближайшему банкомату или терминалу, ввести номер кассы и номер разблокировки, причем при этом выбрать своего сотового оператора.

При получение сообщения не нужно перезванивать на указанные номера. Мошенники могут потребовать передать деньги курьеру, перечислить их на карту, номер мобильного телефона, попытаются получить от вас сведения о Вашей банковской карте, предложить пройти к банкомату и совершить какие-либо операции у банкомата, попросят сообщить коды, которые приходят к Вам на телефон. В случае получения входящего звонка, необходимо прекратить разговор, даже если собеседник вселяет уверенность в своей правдивости. Мошенники обладают психологическими приемами введения в заблуждения, либо обладают информацией о потерпевшем и его близких.

Интернет ссылки.

Мошенники собирают на разных сайтах объявления, затем массово рассылают жертвам смс с текстом, где обращаются по имени, взятому на сайтах, где вы когда-то оставляли объявление «предлагаю вам обмен с доплатой». Далее фото и ссылку. После чего, нажав на эту ссылку, экран телефона гаснет и устанавливается вирусная программа, которая получает доступ к скрытной рассылке смс и скрывает смс от определенных номеров. Наличие на телефоне программы « Мобильный банк» не требуется. Далее наступает этап настроек в личном кабинете и перевод денег на другой счет.

При получение данного сообщения откажитесь от прохождения по указанной ссылке и активации полученных ссылок. Удалите указанное сообщение, если убеждены, что оно не нанесло вред вашему устройству.

«Смертельно больны»

Пожилому мужчине или женщине звонит якобы врач, который заявляет, что получил результаты анализов или другого исследования, которые показали, что пенсионер серьезно болен. Варианты могут быть разными –многие мошенники называют в качестве недуга «рак». После этого, пенсионеру предлагают пройти дорогостоящее обследование и лечение, либо приобрести «чудодейственные» медикаменты по завышенным в несколько раз ценам. Часто мошенники представляются работниками поликлиники.

Особое внимание следует уделить отзывам в сети Интернет, и существует ли вообще такая клиника, убедиться, что на доме есть вывеска магазина, либо имеются офисные помещения. На снимках также можно узнать названия, телефоны близко расположенных организаций, позвонить им и выяснить достоверность информации.

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотреблением доверия, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо штрафом в размере до 120 тысяч рублей.

Автор: Анна Онегина, инспектор по связям с общественностью Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader