11 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / К 100-летию милиции: исторические моменты жизни Сосновского райотдела
К 100-летию милиции: исторические моменты жизни Сосновского райотдела

К 100-летию милиции: исторические моменты жизни Сосновского райотдела

Рабоче-крестьянская милиция была создана сразу после Октябрьской революции 10 ноября 1917 года для охраны революционного общественного порядка.

В то время в милицию принимались граждане, достигшие 21 года, признававшие Советскую власть, грамотные и пользовавшиеся избирательным правом. Каждый поступивший в милицию давал подписку служить не менее 6 месяцев. Введение единой формы одежды для работников милиции повышало ее авторитет в глазах трудящихся.

История создания районного отдела милиции на территории Сосновского района начинается с «Приказа Начальника управления НКВД по Челябинской области № 003/60/5 от 7 февраля 1935 года «Об организации новых районных отделений НКВД».

Вновь созданное сосновское районное административное отделение милиции функционировало со штатным расписанием в две единицы личного состава – начальник районного отделения и уполномоченный.

Отделение милиции располагалось в помещении деревянного барака, первым начальником милиции Сосновского РО НКВД был назначен Г. Я. Перминов, а уполномоченным стал П. В. Шахматов. Ветераны отдела сохранили имена первых милиционеров: Г.Г. Парфенов, Г.Д. Милицейский, В.А. Подкорытов, П. Д. Белянцев.

К концу 1935 года в Сосновском отделе были учреждены должности участковых уполномоченных милиции: П.И. Шалашев, М. И. Кантеев, А.Ф. Чугаев. Участковые были обязаны обеспечивать порядок и общественную безопасность, бороться с общеуголовной преступностью на обслуживаемом участке.

Также в состав Сосновского РО НКВД на период становления отдела входили: пожарная инспекция (С.С. Крохин, А.Я. Устьянцев, Ф.В. Тюшняков), бюро исправительных работ (начальник А.К. Сычугов), ЗАГС «делопроизводитель-архивариус» (К.Н. Денисова, А.И. Тюленева), бухгалтерия (старший секретарь-счетовод М.С. Дергачева, И.М. Кремзюк), делопроизводители (И.К. Агапитов, А. П. Бисярина, А. А. Кокшарова), паспортный стол (П.В. Планков, И.Г. Асямолов, С.С. Овинов), фельдъегерская связь (А.К. Ульянов), милиционеры по охране КПЗ (И. Н. Ражев, М.В. Крылов, А. Г. Кадников).

Уже в 1940-х гг. личный состав районного отделения насчитывает тридцать одного человека. Постепенно штат отдела только расширялся, появлялись новые подразделения, обусловленные спецификой времени.

Великая Отечественная война поставила перед РО НКВД по Сосновскому району новые задачи. В годы войны сотрудники милиции Сосновского райотдела были переведены на военное положение, работали по 12 часов, несли круглосуточное дежурство, обеспечивая порядок и общественную безопасность в районе. Сотрудники милиции в условиях острой нехватки продовольственных и других материальных ресурсов решали наиважнейшую задачу – уберечь население от преступных посягательств. И когда страна взывала «Все для фронта, все для победы», экономические виды преступлений увеличивались в разы. Взяточники, спекулянты, расхитители – все старались поживиться за чужой счет. Так, из газеты 1941 года мы узнаем, что поймана группа воров, кравших зерно со склада Полетаевского колхоза имени Семашко. Операция проведена под руководством начальника отдела Ивана Николаевича Котохина.

Не меньше работы у сотрудников органов внутренних дел было и после окончания войны. Вернувшись домой, многие из фронтовиков вступили в непримиримый бой с расплодившимися криминальными элементами, которые наживались на горе людей.

После войны ряды сосновских милиционеров пополнили фронтовики.

В послевоенные годы на милицию возлагалась нелегкая задача – сократить число преступлений, добиться их высокой раскрываемости и  уменьшить социально-психологическую напряженность в обществе, которая витала в связи с ожиданиями, что жизнь с окончанием войны будет легче.

Из архива ГУ МВД по Челябинской области: «За 6 месяцев 1951 года на территории Сосновского района совершено уголовных проявлений 19, раскрыто 18».

Так, из газеты «На боевом посту» от 23 февраля 1955 года мы узнаем, что оперуполномоченный Сосновского райотделения милиции, старший лейтенант милиции товарищ Горленков честно выполняет свой служебный долг. Работая по розыску уголовных преступников, неплательщиков алиментов и других нарушителей советских законов, Александр Федорович быстро реагирует на все заявления и жалобы граждан. В публикации гражданка Луканина горячо благодарит оперативного работника за розыск ее мужа, уклонявшегося от выплаты алиментов.

Выдержка из статьи «Не допустили уголовных проявлений», газета «На боевом посту» от 22 ноября 1956 года. «Полетаевский куст – это самый большой и ответственный участок Сосновского райотделения милиции, который обслуживают участковые уполномоченные тт. Ахияров и Вандышев. В предпраздничные и праздничные дни 39-ой годовщины Октября, хозяева участка тт. Ахияров и Вандышев, старшие оперуполномоченные Сосновского райотделения милиции тт. Харин и Солопов, сотрудник областного Управления милиции т. Токарев, правильно организовав в работу по охране общественного порядка, добились того, что на территории Полетаевского куста за эти дни не было допущено ни одного уголовного проявления или нарушения общественного порядка. Большую работу  по наведению образцового общественного порядка сотрудникам милиции оказали бригадмильцы – члены колхоза имени Кирова тт. Печеркин, Чистяков, Банников, Лоскутов, Дорохов, Воронков и Сухоруков».

Публикации из газет еще раз подтверждают, что сотрудники милиции в послевоенные годы, несмотря на трудности, отсутствие средств передвижения, средств связи, подходили к выполнению своих служебных обязанностей ответственно и добросовестно.

В 60-80-е годы профилактика стала одной из задач органов правопорядка. Усилилась работа по противодействию алкоголизму, милиция стала активно сотрудничать с общественностью, организовывались народные дружины.

Время неумолимо идет вперед. Вот грянула перестройка, социально-экономические и общественно-политические реформы коренным образом изменили уклад общества. Рыночные отношения, приватизация, передел собственности резко осложнили криминогенную обстановку. Сотрудники милиции начали сталкиваться с новыми видами преступлений, увеличилось количество тяжких: убийства, похищение людей, грабежи, разбойные нападения. Преступность начала принимать масштабный организованный характер.

Так из Приказа начальника Сосновского РОВД от 1997 «О поощрении личного состава» мы узнаем, что в первом полугодии был совершен ряд тяжких преступлений, а также серия краж и угонов автомашин. В апреле 1997 были убиты две молодые девушки, по факту убийства была создана оперативная группа, сотрудники милиции не считаясь с личным временем, активно работали и раскрыли совершенное убийство. Также в последствии были задержаны и угонщики автотранспорта.

Лихие девяностые плавно перетекли в напряжённые нулевые нового века. Сотрудникам РОВД к тому времени пришлось не только охранять закон и порядок на территории Сосновского района, но и участвовать в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

История милиции Сосновского района неотделима от истории нашего государства.  Сегодня можно с уверенностью сказать: новое поколение сотрудников, опираясь на неоценимый опыт ветеранов, может достойно продолжить борьбу за правопорядок и покой граждан.

В череде крупных событий и памятных дат российской истории приближается ещё один значимый юбилей — три века полиции России, но это уже другая история…

Автор: Анна Нагаева, Ольга Ванюкова Фото: фото из архива Сосновского ОМВД
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader