16 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / В каких случаях можно обратиться в прокуратуру для привлечения виновных к ответственности
В каких случаях можно обратиться в прокуратуру для привлечения виновных к ответственности

В каких случаях можно обратиться в прокуратуру для привлечения виновных к ответственности

Право прокурора обращаться с заявлением в арбитражный суд о привлечении к административной ответственности.

В настоящее время защита публичных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в значительной мере обеспечивается реализацией прокурорами своих полномочий в арбитражном процессе.

Согласно ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законом субъекта Российской Федерации.

Прокуроры зачастую обращаются в арбитражный суд с заявлениями о привлечении к административной ответственности по тем составам административных правонарушений, по которым дело может быть возбуждено также и должностными лицами административных органов, а не только прокурорами.

Вместе с тем, из положений ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ, регламентирующей вопросы подведомственности дел об административных правонарушениях арбитражным судам, и ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ, определяющей перечень дел, возбуждение которых возможно только прокурором, следует, что из дел, рассмотрение которых отнесено к компетенции судей арбитражных судов, исключительное право возбуждения дела принадлежит прокурору по ст. 7.24, частями 1 - 4.1, 6 и 7 ст. 14.13 (за исключением случая, если данные правонарушения совершены арбитражными управляющими) и по ч. 1 ст. 15.10 КоАП РФ.

Так, статья 7.24 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящегося в федеральной собственности и использования указанного объекта.

За неправомерные действия при банкротстве наступает административная ответственность по ст. 14.13 КоАП РФ. Часть 1 статьи 15.10 КоАП РФ предусматривает ответственность за неисполнение банком или иной кредитной организацией поручения органа государственного внебюджетного фонда о зачислении во вклады граждан сумм государственных пенсий и (или) других выплат.

Таким образом, при обнаружении нарушений, влекущих ответственность по вышеуказанным статьям, граждане и должностные лица вправе обратиться в прокуратуру с целью привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Автор: С.А. Пудова, старший помощник прокурора Сосновского района младший советник юстиции Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader