18 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / В организациях Сосновского района нашли нарушения по вопросам охраны труда
В организациях Сосновского района нашли нарушения по вопросам охраны труда

В организациях Сосновского района нашли нарушения по вопросам охраны труда

29 ноября 2017 года в Сосновском районе Челябинской области состоялось очередное заседание районной межведомственной комиссии по охране труда.

На заседании были рассмотрены вопросы о ходе проверок Государственной инспекции труда Челябинской области и выявленных правонарушениях, об организации охраны труда в Управлении социальной защиты населения и подведомственным им учреждений, о проведении медицинских осмотров в МБУЗ Сосновской ЦРБ.

Государственный инспектор отметил, что при проверках основными нарушениями законодательства об охране труда все так же остаются:

  • непроведение специальной оценки (аттестации) условий труда в нарушение требований ст. 212 Трудового кодекса РФ;
  • в хозяйствующих субъектах с численностью более 50 работников в штатном расписании отсутствует должность специалиста по охране труда в нарушении требований ч. 1 ст. 217 Трудового кодекса РФ;
  • не все руководители и специалисты хозяйствующих субъектов проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, в нарушение требований ст. 212, ст. 225 Трудового кодекса РФ;
  • отсутствует или не ведётся должным образом документация по учёту проведения инструктажей по охране труда;
  • не все работодатели проводят за свой счет предварительные, при поступлении на работу, а также периодические медицинские осмотры работников;
  • работы выполняются на морально устаревшем, технически неисправном оборудовании (в некоторых случаях оборудование невозможно привести в соответствие с требованиями безопасности) с применением неисправного инструмента и приспособлений.
  • не разрабатываются и не внедряются мероприятия по улучшению условий труда,
  • не все работодатели предоставляют в полном объеме работникам средства индивидуальной защиты (СИЗ), в соответствии с установленными типовыми нормами, многие средства не имеют сертификатов соответствия.

Причины нарушений – незнание законов, инструкций, нормативных актов по охране труда, не хватка финансирования. А ведь за нарушение законодательства в настоящее время накладываются большие штрафы.

По заданию Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области на заседании были рассмотрены вопросы состояния охраны труда и проведение медицинских осмотров в одной из организаций ЖКХ при ремонте и эксплуатации водопроводных и канализационных колодцах, камер и резервуарах.          

Также были подведены итоги работы межведомственной комиссии по охране труда в 2017 году и утвержден план работы комиссии на 1 полугодие 2018 года.

Автор: Светлана Ивановна Ивлева, ведущий специалист управления муниципальной службы, ответственный за охрану труда на территории Сосновского муниципального района Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader