19 января
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Из поселков Сосновского района поступают тревожные новости о мошенниках
Из поселков Сосновского района поступают тревожные новости о мошенниках

Из поселков Сосновского района поступают тревожные новости о мошенниках

Все новые способы отъёма денег придумывают мошенники. Будьте осторожны!

Наш читатель из Долгодеревенского Николай  за два месяца четыре раза был атакован телефонными мошенниками. Правда, лично Коле предназначался только один телефонный развод. Остальные три аферы жулики хотели провернуть с его старушкой-мамой. (Ее телефон сын давным-давно взял на обслуживание, контроль и оплату). Создается впечатление, что  возрастную психологию своих возможных жертв  мошенники знают заранее. И при этом  очень хорошо.

На эсэмэску «Ваша карта заблокирована, позвоните по такому-то номеру» Николай отвечать не стал. Полиция и СМИ то и дело описывают, что будет дальше, – обман и уход денег со счета.

Но на следующий финт он не то чтобы попался, – просто ситуация заставила его поволноваться. Позвонила молодая женщина и хорошо поставленным голосом равнодушно предупредила:

– Вы сделали заявку отключить интернет и телефон. Сообщите, когда будете дома.

От неожиданности Коля стал было возражать, но быстро понял, что еще секунда – и он начнет выкладывать о себе лишнее. Сам  наведет воров на свою квартиру. Отключился. Больше никто не звонил.

– А еще раньше, в начале октября какая-то  дама представилась коммунальщицей, – рассказывает читатель.

– У нас больше недели, как были теплые нормальные батареи. А  самозванная диспетчерша грозит чего-то там  «продавить». И требует указать, когда мы дома, а когда нет.    

На звонок, адресованный матери (якобы опрос о качестве и марке стеклопакетов), Николай тоже отвечать не стал. Это вообще шито белыми нитками.

Заявления о новых видах мошенничества время от времени поступают в дежурную часть Сосновского ОМВД. В ноябре, например, житель поселка Прудного сообщил, что неизвестные попытались воспользоваться его персональными данными на странице во ВКонтакте. Если бы он вовремя не забил тревогу, – план жуликов  мог бы сработать.

Жительница микрорайона Вишневая Горка буквально на прошлой неделе тоже нарвалась на аферистов в сети. Она нашла себе фототехнику на широко разрекламированном сайте объявлений. Перевела деньги за фотоаппарат, но товара так и не получила и обратилась в полицию.

Кстати, далеко не каждый из нас в таком случае пишет заявление – и напрасно. Если бы полиция не вмешалась в известное «дело о девочке с хомячком», – воры годами выносили бы ценности из квартир.

…Редкий ребенок 10-12 лет не согласится заполучить бесплатно хомячка. Во дворе обычная с виду девчонка предлагает забрать животное, но сомневается – «да тебе, наверное, мама не разрешит». Идут к родителям, играют в квартире, в том числе и в прятки. Потом девочка идет домой, а в квартире пропадает что-нибудь ценное. О девочке известно только имя, и в каждом случае оно меняется.

О задержании взрослых, разработавших эту гениальную схему, пока не сообщается.  Кстати, схема тоже основана на хорошем знании психологии. Только не на психологии пожилых людей, а наоборот, – девочек от шести до 14 лет. Они трогательно возятся с котятами, попугайчиками, черепахами, – и это неплохо. Но предупредить их о бесплатном «сыре» и малознакомых подружках все-таки нужно!

Автор: Юля Добрынина, обозреватель журнала «Пригород74» Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader