24 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Всё о коррупции: ответственность и изменения в законодательстве
Всё о коррупции: ответственность и изменения в законодательстве

Всё о коррупции: ответственность и изменения в законодательстве

9 декабря 2017 года – всемирный День борьбы с коррупцией.

Надзор по борьбе с коррупцией является один из основных надзоров органов прокуратуры. В обязанности органов прокуратуры входит не только проведение проверок, принятие мер прокурорского реагирования в данном направлении, но и разъяснение законодательства населению.

Конвенцией Организации Объединенных Наций против коррупции, принятой в г. Нью-Йорке 31.10.2003 Резолюцией 58/4 на 51-ом пленарном заседании 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, ратифицированной Федеральным законом от 08.03.2006г. №40-ФЗ, «публичное должностное лицо» означает любое назначаемое или избираемое лицо, занимающее какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе Государства-участника на постоянной или временной основе, за плату или без оплаты труда, независимо от уровня должности этого лица (ст.2).

Каждое Государство-участник стремится, в надлежащих случаях и в соответствии с основополагающими принципами своего внутреннего законодательства, устанавливать меры и системы, обязывающие публичных должностных лиц представлять соответствующим органам декларации, среди прочего, о внеслужебной деятельности, занятиях, инвестициях, активах и о существенных дарах или выгодах, в связи с которыми может возникать коллизия интересов в отношении их функций в качестве публичных должностных лиц.

Каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия, в соответствии с основополагающими принципами своего внутреннего законодательства, дисциплинарных или других мер в отношении публичных должностных лиц, которые нарушают кодексы или стандарты, установленные в соответствии с настоящей статьей (ст.5).

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РоссийскойФедерации" (далее – Закон) лицо, замещающее муниципальную должность - депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления, член избирательной комиссии муниципального образования, действующей на постоянной основе и являющейся юридическим лицом, с правом решающего голоса.

Согласно ст.40 Федерального закона №131-ФЗ депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления, иное лицо, замещающее муниципальную должность, должны соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами.

Полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, иного лица, замещающего муниципальную должность, прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Федеральным законом от 3 декабря 2012 года №230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".

Федеральным законом от 25.12.2008г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» на лиц, замещающих муниципальные должности, возложена обязанность по предоставлению сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст.12.1).

Положением о представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера", утвержденным Указ Президента РФ от 18.05.2009 N 558, установлено, что сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации – ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных в соответствии с настоящим Положением гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае непредставления или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданин, претендующий на замещение государственной должности Российской Федерации, и лицо, замещающее государственную должность Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При проверках органов местного самоуправления органами прокуратуры зачастую выявляются нарушения федерального законодательства в части непредставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015г., 2016г. лицами, замещающими муниципальные должности, либо представление указанных сведений не в полном объеме (при их заполнении допускаются неточности). В справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015г., 2016г.г не указывается наименование органа, в который предоставляются соответствующие сведения, отсутствуют подписи лица, принявшего справки и пр.

Кроме того, не всеми представительными органами разработаны и утверждены правовые акты, регламентирующие порядок направления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими муниципальные должности, не определено лицо (орган, комиссия), ответственное за прием и проверку указанных сведений (при наличии предусмотренных законом оснований), а также место их хранения.

Что касается обязанностей, возложенных законодательством на муниципальных служащих, разъясняем, что статьей 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» для государственных (муниципальных) служащих предусмотрена обязанность уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к служащему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) определяется самостоятельно каждым органом власти. 

Как правило, уведомление работодателя о склонении служащего к коррупционному правонарушению должно осуществляться незамедлительно, но не позднее следующего дня после указанного факта. В уведомлении подробно должны отражаться все сведения, связанные с противоправным поведением потенциального правонарушителя, его установочные данные, дату, время, обстоятельства, сущность предложения, а также информация о заявителе. Уведомление подлежит обязательной регистрации в специальном журнале.

С целью недопущения коррупционных правонарушений в коллективе государственного и муниципального органа служащий может уведомить обо всех известных ему фактах обращения к совершению коррупционного правонарушения, направленных к его коллегам.

При этом законодательством предусмотрена защита служащих, уведомивших о фактах склонения к коррупционным правонарушениям.

Государственному или муниципальному служащему работодателем обеспечиваются гарантии, предотвращающие его неправомерное увольнение, перевод на нижестоящую должность, лишение или снижение размера премии, перенос времени отпуска, привлечение к дисциплинарной ответственности в период рассмотрения представленного государственным или муниципальным служащим уведомления.

В случае решения вопроса о привлечения к дисциплинарной ответственности государственного или муниципального служащего обоснованность такого решения рассматривается на заседании соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в соответствии с подпунктом «в» пункта 16 Положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821 и Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» с участием прокурора.

Невыполнение служащим установленной законодательством обязанности является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Указом Президента РФ от 19.09.2017 № 431 внесены изменения в некоторые акты Президента Российской Федерации в целях усиления контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции.

Форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера дополнена разделом 7, в котором государственные и муниципальные служащие, а также иные лица, на которых возлагается обязанность представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, обязаны будут отражать сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки с указанием приобретателя имущества по сделке и основания отчуждения.

Напоминаем, что в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» обязанность представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей возложена  на следующих лиц:

  • граждан, претендующих на замещение должностей государственной службы;
  • граждан, претендующих на замещение должностей членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, должностей в Центральном банке Российской Федерации, включенных в перечень, утвержденный Советом директоров Центрального банка Российской Федерации;
  • граждан, претендующих на замещение должностей муниципальной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • граждан, претендующих на замещение должностей, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, в государственных корпорациях, публично-правовых компаниях, Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов;
  • граждан, претендующих на замещение отдельных должностей, включенных в  перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами;
  • граждан, претендующих на замещение должностей руководителей государственных (муниципальных) учреждений;
  • лиц, замещающих должности государственной службы, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • лиц, замещающих должности, указанные в пунктах 1.1.- 3.1. ч. 1 статьи 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
  • граждан, поступающих на обучение в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера утверждена Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 г. № 460.

Изменения, внесенные в форму указанных справок вступили в силу 19 сентября 2017 г.              

Автор: С.А. Пудова, старший помощник прокурора Сосновского района младший советник юстиции Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader