24 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Какое наказание грозит за проведение несогласованных митингов и собраний
Какое наказание грозит за проведение несогласованных митингов и собраний

Какое наказание грозит за проведение несогласованных митингов и собраний

ОМВД по Сосновскому району разъясняет нормы проведения собраний, митингов, демонстраций и т.д.

Несогласованные митинги, акции и публичные мероприятия, а также участие в них влекут административную и уголовную ответственность.

В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении не было подано в срок либо место и время не согласованы с органами исполнительной власти субъекта и местного самоуправления.

Объектом административных правонарушений, предусмотренные в ст. 20.2 КоАП РФ, является общественный порядок и общественная безопасность. При этом виновный нарушает правовые акты, посвященные порядку проведения митингов, собраний и т.д. (Закона о митингах о порядке уведомления органов исполнительной власти о проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях и в иных общественных местах).

Формы нарушения могут быть разнообразными:  например, сообщения госоргану недостоверных сведений о характере демонстрации, так и путем бездействия (например, несообщение о собрании, которое будет проведено).

За нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании в соответствии со статьей 5.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в соответствии со статьей 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность, включающая минимальные размеры штрафов для граждан – от 10 тысяч рублей и для должностных лиц – от 50 тысяч рублей.

Неоднократное нарушение установленного порядка, проведение собраний, митингов, демонстраций и шествий или пикетирования в соответствии со статьей 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации влечет максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Автор: Анна Онегина, инспектор по связям с общественностью Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader