19 января
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / В Сосновском районе после проверки прокуратуры уволили участкового
В Сосновском районе после проверки прокуратуры уволили участкового

В Сосновском районе после проверки прокуратуры уволили участкового

Прокуратурой района проведена проверка по жалобе адвоката в интересах гражданина «С» о бездействии должностных лиц ОМВД России по Сосновскому району Челябинской области, в ходе которой изучены материалы дела об административном правонарушении.

Так, в ОМВД России по Сосновскому району 22.07.2017 г. поступило сообщение по факту причинения телесных повреждений жителю Сосновского района Челябинской области.

По данному сообщению 28.07.2017 г. старшим участковым уполномоченным полиции ОУУП и ПДН ОМВД России по Сосновскому району Челябинской области вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведения административного расследования по ст. 6.1.1 КоАП РФ.

В рамках проверки указанного сообщения, 22.07.2017 г. получено заявление супруги потерпевшего о причинении неустановленными лицами телесных повреждений ее мужу.

Опрошенная по данному факту женщина пояснила, что 22.07.2017 года, находясь в своем доме в п. Кременкуль, у мужа и его родного брата произошел конфликт с неизвестными лицами, один из которых предположительно был сосед. Данных лиц она запомнила и, впоследствии опознала. В ходе конфликта женщина отвлеклась, чтобы вызвать сотрудников частного охранного предприятия, а когда возвратилась к месту произошедшего конфликта, муж находился на земле в бессознательном состоянии с признаками телесных повреждений криминального характера.

В ходе осмотра места происшествия сотрудниками ОМВД России по Сосновскому району Челябинской области 22.07.2017г. зафиксированы на асфальте пятна бурого цвета. Также приобщены сведения из медицинского учреждения о поступлении потерпевшего с телесными повреждениями: ОЧМТ, перелом костей основания свода черепа.

Однако в нарушение ч. 5 и ч. 6 ст. 28.7 КоАП РФ, сотрудниками ОМВД России по Сосновскому району Челябинской области постановления о продлении срока административного расследования, а также о прекращении дела об административном правонарушении в установленный законом срок не вынесены. Процессуальная проверка в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ не проведена.

Указанное явилось следствием обоснованного обращения адвокатом в прокуратуру района за защитой нарушенных прав мужчины. К жалобе, поступившей в прокуратуру района 07.11.2017 года, приобщен выписной эпикриз из медицинской карты стационарного больного, согласно которому, телесные повреждения расцениваются, как причинившие тяжкий вред здоровью. Стационарное лечение мужчины окончено 04.08.2017 г.

Однако судебно-медицинское исследование с целью определения степени тяжести полученного вреда здоровью участковым уполномоченным полиции ОМВД России по Сосновскому району Челябинской области назначено несвоевременно лишь 01.11.2017 г.

Несмотря на наличие в действиях неустановленных лиц очевидных признаков преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ, уголовное дело не возбуждено, законное процессуальное решение на протяжении 4 месяцев не принято. Участковым уполномоченным полиции грубо нарушены положения п. 1 ч. 1 ст. 6 УПК РФ, регламентирующие, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений.

В этой связи прокуратурой района в адрес начальника ОМВД России по Сосновскому району Челябинской области внесено требование о проведении процессуальной проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ и возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Указанное требование прокуратуры района удовлетворено, 30.11.2017 г. следователем следственного отдела возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Более того, органами предварительного расследования установлено лицо, причинившее телесные повреждения мужчине, которое задержано в порядке ст. 91 УПК РФ. Сосновским районным судом в отношении данного лица избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В адрес начальника отдела полиции 17.11.2017 г. внесено представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства. По результатам рассмотрения представления 01.12.2017 г. участковый уполномоченный полиции уволен из органов внутренних дел.

Автор: А.Ю. Ветриченко, заместитель прокурора района юрист 1 класса Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader