22 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Пожаров в Сосновском районе стало больше. Почему и что с этим делать?
Пожаров в Сосновском районе стало больше. Почему и что с этим делать?

Пожаров в Сосновском районе стало больше. Почему и что с этим делать?

На 27 января 2018 года в Сосновском районе произошло 19 пожаров. При этом погибло три и пострадали два человека. Наблюдается рост количества пожаров на 43%.

Статистика показывает, что основная доля пожаров и погибших на них людей приходится на жилой сектор. В районе зарегистрировано в жилом секторе 17 пожаров (увеличение на 54% к АППГ -  11 объектов жилого сектора), что составляет от общего числа пожаров, происшедших по Сосновскому району Челябинской области 89,5%.

С начала текущего года, по состоянию на 27 января текущего года на территории Сосновского муниципального района складывается сложная обстановка с пожарами и пострадавших на них людей. Рост числа пожаров наблюдается в Долгодеревенском (+200%), Алишевском (+200%), Саргазинском (+200%), Томинском (+100%), Мирненском (+100%), Архангельском (+100%) сельских поселениях.

Одновременно зафиксированный рост пожаров, травмирования и гибели на них людей наблюдается в Саргазинском и Долгодеревенском сельских поселениях.

Основные причины возникновения пожаров с гибелью людей:

  • «нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования» зарегистрировано 9 пожаров (47 % от общего количества пожаров);
  • «нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей» зарегистрирован   7 пожара (36% от общего количества пожаров);
  •  «неосторожное обращение с огнем» зарегистрирован 1 пожар (5% от общего количества пожаров).
  • «нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств» зарегистрировано2 пожара (12% от общего количества пожаров).

Проведенный анализ, показывает, что по-прежнему подавляющее число пожаров приходится на жилой сектор (в 2017 году составляет 78,5 %, в 2018 году – 89,5%).

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы №17 Сосновского муниципального района напоминают жителям о том, что достаточно нескольких вдохов отравляющих веществ, выделяющихся во время горения (особенно пластмассы, краски), чтобы человек потерял сознание и уже никогда не проснулся!

Не стоит забывать и о необходимости соблюдения правил пожарной и электробезопасности при эксплуатации электрооборудования!

ОНДиПР №17 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области в очередной раз обращает внимание южноуральцев на то, что основными причинами огненных трагедий являются:

  • злоупотребление алкоголем!!!
  • курение в целом, и особенно в нетрезвом виде!!!
  • беспечное отношение к правилам эксплуатации   электроприборов и печного оборудования!!!

Будьте осторожны и бдительны!

О чем нужно помнить в отопительный сезон

Одно из самых главных правил: при кладке печи помните, что нужно пользоваться услугами только профессиональных печников!

Кроме этого:

  • все сгораемые предметы должны находиться подальше от печи;
  • дрова для топки должны быть по размерам топливника;
  • печь должна топиться всегда с закрытой дверцей;
  • очищайте дымоходы от сажи минимум 1 раз в 3 месяца в течение всего отопительного периода;
  • предтопочный лист перед печкой должен быть размером не меньше, чем 50х70 см; не располагайте дрова и горючие материалы на нем;
  • ни в коем случае не разжигайте печь легковоспламеняющимися веществами (бензином, керосином и др.);
  • золу, которую вы выгребаете из топки, удаляйте в безопасное место;
  • не злоупотребляйте спиртным!

 

Электрообогреватель безопасен, если:

1) вы его установите подальше от сгораемых предметов и мебели;

2) вы пользуетесь обогревателями только заводского производства, все кустарные поделки рано или поздно обязательно приведут к пожару в доме;

3) все электронагревательные приборы (утюги, чайники, плитки) вы обязательно установите на специальную несгораемую подставку;

4) пригласите профессионального электрика для замены в доме старой, ветхой электропроводки и сломанных розеток; не доверяйте ремонт непрофессионалам;

5) в одну розетку вы не будете включать больше двух электроприборов; иначе может возникнуть перегруз сети, в результате которого возможно «короткое замыкание» и пожар;

6) уходя из дома даже на несколько минут, вы всегда будете выключать все электроприборы из розеток;

7) вы никогда не будете тянуть электрический провод руками, тем более дотрагиваться до него мокрыми руками.

И помните, что ни в коем случае нельзя оставлять детей одних дома, без присмотра взрослых!

 

ОНДиПР №17 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области, в целях раннего обнаружения, спасения жизней и сохранения имущества, рекомендует жителям Сосновского муниципального района, установку автономных пожарных извещателей в квартиры и дома.

Данный извещатель обнаружит пожар, подаст мощный звуковой сигнал, разбудит спящего человека, не требует обслуживания специализированной организацией, устанавливается самостоятельно на потолке, работает от батареек «Крона».

Автор: Врио начальника ОНДиПР № 17 А.В. Окороков Фото: из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader