14 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Почему административный штраф лучше оплачивать вовремя
Почему административный штраф лучше оплачивать вовремя

Почему административный штраф лучше оплачивать вовремя

Какие правовые последствия наступают для граждан в результате неуплаты административного штрафа в установленный законом срок, рассказывает юрисконсульт ОМВД по Сосновскому району Челябинской области.

На сегодняшний день в отношении лиц, совершивших административное правонарушение, в основном применяется наказание в виде административного штрафа. Но, к сожалению, не многие граждане стремятся заплатить административный штраф в установленный законом срок – не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или  рассрочки (ч. 1 ст. 32.2 «Исполнение постановления о наложении административного штрафа» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Согласно ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ, при отсутствии документа, свидетельствующего об оплате административного штрафа, по истечении 60 дней со срока, указанного в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Какие же правовые последствия наступают для граждан в результате неуплаты административного штрафа в установленный законом срок?

Во-первых, в случае неуплаты гражданином или юридическим лицом штрафа за совершение административного правонарушения (неважно, какого он был размера), его действие автоматически подпадает под действие части 1 статьи 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Согласно этой статье, на виновное лицо в лучшем случае может быть наложен штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, а в худшем - административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Таким образом, если Вы оштрафованы, к примеру, на 1000 рублей за мелкое хулиганство и не заплатили штраф в установленный срок (шестьдесят дней), Вам предстоит оплатить 1000 рублей — за мелкое хулиганство и плюс к этому 2000 рублей — за несвоевременную оплату штрафа. Итого: 3000 рублей вместо 1000. Если же Вы все равно не собираетесь платить – мировые судьи имеют право арестовать Вас на срок до 15 суток, после чего штраф все равно придется заплатить. Не нужно думать, что незначительный размер штрафа, к примеру, 100 рублей, не станет поводом для судебных разбирательств. За любой невыплаченный штраф рано или поздно придется ответить.

Во-вторых, в России действует такая мера, как ограничение должника на выезд за границу. Конечно, если у гражданина не оплачено пара штрафов, то ему не грозят такие меры. Но если нарушений на протяжении определенного времени накопилось довольно много и сумма задолженности превышает десять тысяч рублей, то судебный пристав может обратиться в суд с просьбой временно ограничить злостному неплательщику выезд из страны. Такое право закреплено в статье 67 ("Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации") Федерального закона от «02» октября 2010 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Обращаемся ко всем гражданам, допустившим нарушение административного законодательства и подвергнутым административному наказанию в виде штрафа с просьбой – оплачивать штраф добровольно и в установленный законом срок.

Автор: Н.Л. Плоткин, юрисконсульт правового направления отдела МВД России по Сосновскому району Челябинской области младший лейтенант внутренней службы Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader