22 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Светоотражающий жилет: нужен или нет?
Светоотражающий жилет: нужен или нет?

Светоотражающий жилет: нужен или нет?

18 марта 2018 года вступают в силу изменения в правила дорожного движения. Поправки устанавливают обязанность для водителей надевать светоотражающие жилеты при вынужденной остановке вне населенных пунктов. Изменения в ПДД разъясняет старший государственный инспектор ОГИБДД по Сосновскому району Челябинской области.

Поводом для изменения ПДД стала с одной стороны печальная статистика дорожно-транспортных происшествий, с другой – положительный опыт многих европейских стран, где светоотражающие элементы на верхней одежде водителей и пассажиров транспортного средства являются таким же обязательным реквизитом загородной поездки, как аптечка и огнетушитель.

Положительный опыт применения светоотражающих элементов подтверждают и статистические данные ГИБДД за прошлый год. В 2017 году количество наездов на пешеходов, которых обязали передвигаться по обочинам в темное время суток в одежде со светоотражающими элементами, сократилось на 10,2%. За это же время количество наездов на водителей на обочине в темное время суток выросло почти на 5%. Так что нововведение вполне обосновано, световозвращающие жилеты сделают водителя более заметным, причем на довольно большом расстоянии.

Мы обратились за разъяснением к тем, кто будет контролировать соблюдение новых правил.

На вопросы ответил старший государственный инспектор Отдела ГИБДД по Сосновскому району Андрей Потешкин.

– В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине необходимо быть одетым в куртку, жилет или жилет- накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

– Нужно ли возить светоотражающий жилет в автомобиле и предъявлять его по требованию сотрудника ГИБДД, возможно ли наказание за его отсутствие?

– Правилами дорожного движения пунктом 2.1.1. предусмотрен перечень вещей и документов, которые по требованию сотрудника полиции водитель обязан предъявить для проверки. Светоотражающий жилет туда не входит. Но, если рассматривать водителя, вышедшего из автомобиля, к нему как к пешеходу в действие вступает пункт 4.1. который гласит: – «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». За несоблюдение предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 12.29 КоАПП РФ – предупреждение или штраф 500 рублей.

– Андрей Александрович, каковы требования к светоотражающим жилетам?

– Куртка или жилет-накидка с полосами светоотражающего материала должны соответствовать требованиям ГОСТа 12.4.281-2014. Ширина светоотражающей полосы должна быть не менее 50 мм, и жилетка, и куртка должны иметь по 2 такие светоотражающие полосы, расположенные горизонтально на торсе; нижняя полоса должна быть расположена на расстоянии не меньше 50 мм от низа изделия, а верхняя – не менее 50 мм от нижней.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader