15 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Представители народных дружин приняли участие в операции "Район"
Представители народных дружин приняли участие в операции "Район"

Представители народных дружин приняли участие в операции "Район"

На территории Сосновского района Челябинской области в помощь полиции действуют две добровольные народные дружины.

Народные дружины – это возможность проявить свою активную гражданскую позицию не на словах, а на деле, способствуя созданию безопасной и комфортной  окружающей среды – той среды, в которой мы все хотели бы жить. Развитие народных дружин станет значимым фактором профилактики уличной преступности, поможет искоренить проявления хамства, неуважительное отношение к окружающем в общественных местах.

Народные дружины создаются по инициативе граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования, территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Участие граждан в охране общественного порядка регулируется вступившим в 2014 году Федеральным законом от 02.04.2014 № 44- ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Основными направлениями деятельности народных дружин являются:

  • содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;
  • участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины;
  • участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций (отличие от ООПН);
  • распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

Народные дружинники при участии в охране общественного порядка должны иметь при себе удостоверение народного дружинника, а также носить форменную одежду и (или) использовать отличительную символику народного дружинника.

Народные дружинники проходят подготовку по основным направлениям деятельности народных дружин, к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, по оказанию первой помощи в порядке, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Народные дружинники могут привлекаться к участию в охране общественного порядка в их рабочее или учебное время с согласия руководителя организации по месту их работы или учебы.

Деятельность народных дружин строится на основании планов работы, место и время проведения мероприятий по охране общественного порядка, количество привлекаемых к участию в охране общественного порядка народных дружинников подлежат согласованию с органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования, территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иными правоохранительными органами.

Контроль за деятельностью народных дружин, указанной в части 6 статьи 12 настоящего Федерального закона (по основным направлениям деятельности дружин), возложен на федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел в соответствии с законодательством Российской Федерации.

23 марта 2018 года в Сосновском  районе прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Район», где сотрудники полиции совместно с представителями народных дружин, зарегистрировали 12 административных протоколов, задержан 1 гражданин в состояние алкогольного опьянения который управлял транспортным средством.

Автор: А.И.Онегина, специалист по связям с общественностью
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader