16 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Ежемесячное пособие на детей: изменения, вступившие в силу с начала года
Ежемесячное пособие на детей: изменения, вступившие в силу с начала года

Ежемесячное пособие на детей: изменения, вступившие в силу с начала года

Юрисконсульт ОМВД по Сосновскому району Челябинской области разъясняет изменения в Законе Челябинской области «О ежемесячном пособии по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет», вступившие в силу с 1 января 2018 года.

В Закон Челябинской области от 30.08.2012 № 371-ЗО «О ежемесячном пособии по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет» внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2018 г.:

1. С 1 января 2018 г. изменилось название пособия, вместо ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет – ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьего ребенка и (или) последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Однако ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, назначенное до 01.01.2018 сохраняется в прежнем виде.

2. Изменился круг лиц, имеющих право на пособие – с 01.01.2018 г. право на ежемесячную денежную выплату имеют многодетные семьи, постоянно проживающие в Челябинской области. Статус многодетной семьи установлен Законом Челябинской области от 31.03.2010 № 548-ЗО «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области». Многодетной семьей в Челябинской области признается семья, постоянно проживающая на территории Челябинской области и имеющая на своем содержании трех и более детей (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц) в возрасте до восемнадцати лет.

3. Изменился период назначения – ежемесячная денежная выплата на детей, рожденных с 01.01.2018 г. назначается с месяца рождения по месяц достижения ребенком возраста полутора лет. Затем при условии повторного подтверждения права выплату, представления сведений о доходах семьи, а также не предоставлении ребенку места в детской дошкольной организации – выплата продляется по месяц достижения ребенком возраста трех лет.

4. Появился новый критерий для определения права на выплату – занятость родителей в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». А именно родители должны быть работающими либо относиться к следующим категориям:

1) имеют статус безработных;

2) принадлежат к категориям лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства, к которым относятся:

  • лица, содержащиеся под стражей на период предварительного следствия и судебного разбирательства;
  • лица, находящиеся на длительном стационарном лечении (на период такого лечения);
  • лица, находящиеся в розыске до признания их в установленном порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими;
  • неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и получающие компенсационные выплаты по уходу за указанными лицами;
  • граждане, осужденные к аресту или лишению свободы;
  • одинокие матери, осуществляющие уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи  с материнством.

5. Появилась необходимость выбора получения ежемесячной денежной выплаты либо пособия на ребенка. При назначении ежемесячной выплаты заявитель должен представить заявление в произвольной форме о выборе ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка и отказе от получения пособий на всех детей.

6. При наличии у ребенка в возрасте от полутора до трех лет заболевания, препятствующего посещению детской дошкольной организации, с 01.01.2018 г. появилась необходимость представления заявителем справки врачебной комиссии медицинской организации о постановке ребенка на диспансерный учет с данным заболеванием. Ранее требовалось заключение только о наличии заболевания. По получателям, которым назначено ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет до 01.01.2018 г. представления нового заключения не требуется.

7. Добавлены новые основания для отказа или прекращения выплаты:

1) утрата статуса многодетной семьи,

2) утрата занятости в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

8. Изменился состав семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода семьи. Теперь состав семьи определяется по статусу многодетной семьи.

 9. Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, назначенного гражданам до 01.01.2018 года, производится по старым нормам Закона до предоставления места в детской дошкольной организации или достижения детьми возраста трех лет.

Автор: Н.Л. Плоткин, юрисконсульт правового направления Отдела МВД России по Сосновскому району Челябинской области лейтенант внутренней службы Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader