16 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / В Сосновском районе основная часть пожаров приходится на жилой сектор
В Сосновском районе основная часть пожаров приходится на жилой сектор

В Сосновском районе основная часть пожаров приходится на жилой сектор

Статистика показывает, что основная доля пожаров и погибших на них людей в Сосновском районе Челябинской области приходится на жилой сектор.

На 11 апреля 2018 года в Сосновском районе произошло 58 пожаров (на восемь пожаров больше, чем в прошлом году), на пожарах погибло 5 человек и пострадали 3 человека.

С начала текущего года на территории Сосновского муниципального района складывается сложная обстановка с пожарами и пострадавших на них людей. Рост числа пожаров наблюдается в Долгодеревенском (+100%), Алишевском (+400%), Саргазинском (+150%), Рощинском (+400%), Архангельское (+200%), Солнечном (+100%), Есаульском (+200%), Теченское (+100%) сельских поселениях.

Одновременно зафиксированный рост пожаров, травмирования и гибели на них людей наблюдается в Рощинском, Саргазинском, и Долгодеревенском сельских поселениях.

Основными причинами возникновения пожаров явились:

  • «нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей» зарегистрировано   24 пожаров (41% от общего количества пожаров);
  • «нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования» зарегистрировано 26 пожаров (45 % от общего количества пожаров);
  • «нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств» зарегистрировано 3 пожара (5% от общего количества пожаров);
  • «неосторожное обращение с огнем» зарегистрирован 4 пожар (7% от общего количества пожаров);
  • по причине «поджог» зарегистрирован   1 пожар (2% от общего количества пожаров)

Проведенный анализ, показывает, что по-прежнему подавляющее число пожаров приходится в жилом секторе (в 2017 году составляет 86 %, в 2018 году – 93%).

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы №17 Сосновского муниципального района напоминают жителям о том, что достаточно нескольких вдохов отравляющих веществ, выделяющихся во время горения (особенно пластмассы, краски), чтобы человек потерял сознание и уже никогда не проснулся!

ОНДиПР №17 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области в очередной раз обращает внимание  южноуральцев на то, что основными причинами огненных трагедий являются:

  • злоупотребление алкоголем!!!
  • курение в целом, и особенно в нетрезвом виде!!!
  • беспечное отношение к правилам эксплуатации
  • электроприборов и печного оборудования!!!

Будьте осторожны и бдительны!

О чем нужно помнить при эксплуатации электроприборов, электрооборудования, электропроводки:

  • не эксплуатируйте электроприборы, электрооборудование, электропроводку с видимыми следами повреждений;
  • не перегружайте электрические сети большим количеством потребителей;
  • не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;)
  • следите за общим состоянием электропроводки, в домах и квартирах;
  • не используйте электроутюги, электроплитки, электрочайники и др. электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
  • не используйте нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
  • не устанавливайте обогревательные электроприборы близко к сгораемым материалам;
  • при проведении строительно-монтажных работ не используйте временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов;
  • при ремонте электроприборов, замене, прокладки электропроводки обращайтесь только к квалифицированным специалистам.

О чем нужно помнить в отопительный сезон

Одно из самых главных правил: при кладке печи помните, что нужно пользоваться услугами только профессиональных печников!

Кроме этого:

  • все сгораемые предметы должны находиться подальше от печи;
  • при установке печей соблюдайте установленные расстояния разделки и отступки от сгораемых конструкций;
  • дрова для топки должны быть по размерам топливника;
  • печь должна топиться всегда с закрытой дверцей;
  • очищайте дымоходы от сажи минимум 1 раз в 3 месяца в течение всего отопительного периода;
  • предтопочный лист перед печкой должен быть размером не меньше, чем 50х70 см; не располагайте дрова и горючие материалы на нем;
  • ни в коем случае не разжигайте печь легковоспламеняющимися веществами (бензином, керосином и др.);
  • золу, которую вы выгребаете из топки, удаляйте в безопасное место;

И помните, что ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей одних дома, без присмотра взрослых!

ОНДиПР №17 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области, в целях раннего обнаружения, спасения жизней и сохранения имущества, рекомендует жителям Сосновского муниципального района, установку автономных пожарных извещателей в квартиры и дома.

Данный извещатель обнаружит пожар, подаст мощный звуковой сигнал, разбудит спящего человека, не требует обслуживания специализированной организацией, устанавливается самостоятельно на потолке, работает от батареек «Крона».

Также ОНДиПР №17 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области напоминает, что начинается весенне-летний пожароопасный сезон! Огромное количество мусора и сухой травы, после зимы оказалось на поверхности!

Уважаемые жители Сосновского муниципального района! Будьте бдительны и осторожны, соблюдайте правила противопожарного режима, а именно:

  • Запрещено использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
  • Запрещается на землях общего пользования населенных пунктов разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или  изделия,  кроме  как  в   местах   и (или) способами,   установленными   органами   местного    самоуправления поселений и городских округов.
  • Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.
  • Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
  • В  период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой   дождливой  осенней  погоды  или  образования  снежного покрова   граждане Российской  Федерации,  иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие,   пользующиеся   и  (или)  распоряжающиеся  территорией, прилегающей  к  лесу,  обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора  и  других  горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров  от  леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой  шириной  не  менее  0,5  метра  или  иным  противопожарным барьером.
  • Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях  для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от   сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие  в   выжигании сухой  травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния,  могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

И помните, в период действия ОСОБОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА на территории Сосновского муниципального района сжигание ЗАПРЕЩЕНО ВООБЩЕ!

Бесконтрольное выжигание сухой травы приводят к пожарам природного характера, которые несут огромный материальный и моральный вред обществу!

Автор: А.В. Окороков, врио начальника ОНДиПР № 17 Фото: фото из архива
Комментарии (1)
  • zykov_9556@mail.ru Сосновский район. Спасибо за помойку. Звездец санаторно-курортной зоне!!!!
    03 мая 2018, 07:29 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader