27 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника
Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника

Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника

Управление Пенсионного фонда РФ по Сосновскому району разъясняет, как правопреемникам получить накопительную часть пенсии умершего родственника.

Право на получение пенсионных накоплений умершего застрахованного лица его правопреемниками закреплено ст.7 п.6 Федерального закона № 424-ФЗ от 28.12.2013г. «О накопительной пенсии».

Для сведения: накопительная составляющая формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счёт уплаты страховых взносов в ПФР, у всех участников программы государственного софинансирования и у тех, кто направил материнский капитал на формирование будущей пенсии. Также в 2002-2004 гг. накопительная часть пенсии в обязательном порядке формировалась у мужчин 1953-1966 года рождения и у женщин 1957-1966 года рождения.

Порядок обращения правопреемников за выплатой, расчёт сумм, подлежащих выплате, сроки и периодичность осуществления выплат регулируются «Правилами выплаты Пенсионным Фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.07.2014г. № 711.

Обращаем внимание, правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии. В случае, если умершему была назначена срочная пенсионная выплата, недополученная сумма также подлежит выплате правопреемникам.

Напоминаем: Накопительная пенсия не наследуется по законам наследования, а выплачивается правопреемникам умерших застрахованных лиц.

Пенсионные накопления вправе получить правопреемники по заявлению о распределении средств пенсионных накоплений. Если такого заявления нет, то накопления имеют право получить правопреемники по закону, то есть родственники умершего (первой очереди – дети (в том числе усыновленные), супруг(а) и родители, а при их отсутствии – правопреемники по закону второй очереди: братья, сёстры, дедушки, бабушки, внуки.

Если страховщиком пенсионных накоплений умершего является Пенсионный фонд России, то правопреемникам необходимо обратиться в любой территориальный орган Фонда с заявлениями установленного образца (о выплате или об отказе в выплате средств пенсионных накоплений) и необходимым пакетом документов до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника. При этом, если указанный срок пропущен, можно восстановить его в судебном порядке.

Если страховщиком пенсионных накоплений является Негосударственный пенсионный фонд, то правопреемникам необходимо обратиться в тот НПФ, с которым умерший гражданин заключил договор об обязательном пенсионном страховании.

По итогам рассмотрения заявлений правопреемников, Отделение ПФР выносит решение о выплате (либо об отказе в выплате) средств пенсионных накоплений, учтённых на дату смерти застрахованного лица, далее денежные средства перечисляются правопреемникам. Затем в июле следующего года ПФР принимает решение о дополнительной выплате средств, поступивших на пенсионный счет умершего после принятия решения о перечислении основной суммы.

Автор: Управление ПФР в Сосновском районе Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader