21 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Особенности условий и охраны труда несовершеннолетних
Особенности условий и охраны труда несовершеннолетних

Особенности условий и охраны труда несовершеннолетних

Статьей 265 Трудового кодекса РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В частности, Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет». 
Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утверждены постановлением Минтруда РФ от 07.04.1999 № 7.

Так, в частности, при перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать: 

 - для юношей в 14 лет - 12 кг, в 15 лет - 15 кг, в 16 лет - 20 кг, в 17 лет - 24 кг; 

 - для девушек в 14 лет - 4 кг, в 15 лет - 5 кг, в 16 лет - 7 кг, в 17 лет - 8 кг. 

 Анализ норм трудового законодательства позволяет выделить еще ряд особенностей условий труда несовершеннолетних работников.

 Так, нельзя заключать трудовой договор с работником, не достигшим 18-летнего возраста, на:

 - работы вахтовым методом (часть 1 статьи 298 Трудового кодекса РФ);

 - работу в религиозной организации (часть 2 статьи 342 Трудового кодекса РФ).

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.09.2009 № 58 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.6.2553-09 «Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста», которые закрепляют санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников в возрасте от 14 до 18 лет.

Несоблюдение указанных условий труда является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности, установленной статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Автор: М.В. Шумакова, помощник прокурора района
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader