21 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Чем грозит повторное вождение в нетрезвом состоянии?
Чем грозит повторное вождение в нетрезвом состоянии?

Чем грозит повторное вождение в нетрезвом состоянии?

С 1 июля 2015 года в России вступил в силу закон, который вводит уголовное наказание за повторное вождение в нетрезвом состоянии или повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

«Повторность» в данном случае означает, что норма действует со дня вступления в законную силу лишения права на управление транспортными средствами и в течение года после возвращения водительского удостоверения, если водитель ранее был лишен их за аналогичное нарушение.

Максимальное наказание по статье 264.1 УК РФ – два года колонии. Также предусмотрены принудительные работы на срок до 2 лет, обязательные работы на срок до 480 часов или штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за 1-2 года. Осужденный по уголовной статье 264.1 УК РФ также лишается права «занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» в течение трех лет.

Также Закон установил минимальные сроки наказания по статье 264 УК РФ за ДТП по вине пьяного водителя с гибелью людей: при одном погибшем нетрезвому водителю теперь грозит не менее двух лет колонии, если же жертвами аварии станут два человека и больше – четыре года минимум.

Задержанного за пьяную езду водителя будут доставлять в ОВД, если при проверке по базе данных выяснится, что меньше года назад он был наказан за аналогичное нарушение. Перед этим водителю предложат пройти освидетельствование с помощью алкотестера или у врача, если задержанный не согласится с результатами, показанными прибором. В отдел полиции водителя имеют право доставить как сотрудники ГИБДД, так и другие правоохранители.

По данным Управления ГИБДД по Челябинской области в Сосновском районе более 300 граждан, лишенных права управления транспортными средствами, попадают в зону риска получить уголовную статью за повторное вождение в нетрезвом состоянии. В Сосновском районе за 2017 и 2018 годы произошло 49 ДТП с пострадавшими людьми по вине пьяных водителей и лишенных права управления транспортными средствами.

Подумайте о своем будущем и будущем своих детей! Уголовная статья – печать на всю жизнь не одного поколения! Берегите себя!

Автор: С.В. Чумаков, начальник отдела ГИБДД Отдела МВД России по Сосновскому району, майор полиции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader