17 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Материнский капитал: что изменилось в 2018 году
Материнский капитал: что изменилось в 2018 году

Материнский капитал: что изменилось в 2018 году

Прокуратура Сосновского района Челябинской области разъясняет изменения в законодательстве о мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

В 2018 году материнский (семейный) капитал претерпел ряд существенных изменений, вместе с тем сама суть программы остается неизменной.

Во-первых, в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.12.2017 № 432-ФЗ, действие программы, завершение которой было запланировано на 31 декабря 2018 года, продлевается еще на несколько лет – до 2021 года включительно, с правом использования сертификата, в том числе до достижения ребенком 3 лет, на его содержание в яслях или детском саду.

Во-вторых, Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» вводится принципиально новая мера поддержки российских семей – ежемесячные выплаты из материнского капитала наличными при рождении второго ребенка в размере детского прожиточного минимума. Выплачиваться новое пособие будет до достижения ребенком 1.5 лет. Обязательное условие – родители ребенка и сам ребенок являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают на ее территории. Среднедушевой доход семьи за 12 месяцев не должен превышать 1.5-кратный размер прожиточного минимума в регионе.

В остальном для родителей двух детей и более сохраняются те же условия, на которых программа материнского капитала действовала ранее. Государственные сертификаты будут выдаваться однократно при рождении (усыновлении) второго или последующего ребенка.

Автор: М.В. Шумакова, помощник прокурора Сосновского района Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader