21 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Кинологи Сосновского района отмечают профессиональный праздник
Кинологи Сосновского района отмечают профессиональный праздник

Кинологи Сосновского района отмечают профессиональный праздник

21 июня ежегодно отмечается День кинологических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации. Праздник был утвержден приказом МВД России от 18 июня 2004 года.

В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции Владимира Лебедева.

История создания кинологических подразделений берет свое начало с 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого в России питомника полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков. Этот питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России. К декабрю 1912 года полицейские сыскные собаки стали применяться для раскрытия преступлений более чем в 50 губерниях России.

В Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1,5 тысячи преступлений.

Первый питомник военно-полевых собак был сформирован на базе Измайловского гвардейского полка в 1912 году. Здесь собаки готовились и использовались, главным образом, для обеспечения связи и ведения разведки.

В 1920 году Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) приступил к созданию первых школ-питомников по подготовке специалистов-кинологов и собак-ищеек для уголовного розыска.

В 1937 году из наружной службы в уголовный розыск Челябинской области были  переданы подразделения служебного собаководства.

Целенаправленная, хорошо поставленная работа по развитию служебного собаководства в СССР позволила советским кинологам уже в первые месяцы Великой Отечественной войны активно включиться в боевые действия. Собаки нашли самое широкое применение на поле боя, они взрывали фашистские танки, обнаруживали и вывозили раненых, отыскивали мины, обеспечивали устойчивую связь, ходили в разведку, охраняли тылы действующих войск, преследовали шпионов и диверсантов, задерживали бандитов, перевозили грузы и т.д.

В настоящее время с помощью служебно-розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 46 тысяч преступлений. Служебным собакам в Новосибирске и Новочеркасске установлены памятники.

При Отделе МВД России по Сосновскому району кинологическая служба была создана в 1994 году, после преобразования этого направления, сотрудники-кинологи  стали прикомандировываться из ЗЦКС ГУ МВД России по Челябинской области к Сосновскому отделу.

Одним из первых  прикомандированных кинологов был младший инспектор-кинолог сержант полиции Ринат Дмитриевич Халимов со своим помощником немецкой овчаркой Шварцом.

Ежегодно с 1999 года с целью повышения профессионального мастерства специалистов-кинологов, натренированности служебных собак проводятся состязания по многоборью со служебными собаками на первенство соединений, округов и чемпионат на первенство внутренних войск МВД России. Четвероногие напарники сосновских полицейских хорошо зарекомендовали себя при раскрытии преступлений и задержании опасных преступников, неоднократно занимали призовые места в областных соревнованиях, так в 2014 году 3-е место по обще-розыскному профилю на областных соревнованиях взяла младший инспектор-кинолог младший сержант полиции Евгения Романовна Котлярова со своей  немецкой овчаркой по кличке Грей, 2-е место заняли   младший инспектор-кинолог старший сержант полиции Леонид Юрьевич Головкин с немецкой овчаркой по кличке Агай из Дома Аленс.

Также одна из лучших собак на территории Челябинской области по розыску взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов была направлена для работы на чемпионат мира по футболу в г. Екатеринбург и г. Казань под руководством Л.Ю. Головкина.

Младший инспектор-кинолог старший сержант полиции Иван Борисович Усов, в 2014 году стал первым кинологом сосновский полиции, на протяжении 5 лет Иван Борисович воспитывал и обучал немецкую овчарку Эврику, с помощью которой неоднократно раскрывались преступления. Перейдя на вышестоящую должность другого подразделения, передал свою любимицу в надежные руки, сменившего его, Натальи Александровны Рябко, при этом уточнив, что при выходе на пенсию собаки, он заберет ее к себе домой. Свою Эврику Иван Борисович не забывает, старается навещать, как можно чаще.

На протяжении 2013 года в кинологической службе работала младший инспектор-кинолог младший сержант полиции Александра Николаевна Свиридова, тренировавшая немецкую овчарку по кличке Легаси.

По достижению пенсионного возраста, как правило, такой возраст наступает в восемь лет, собак забирают себе домой сотрудники. При этом, если собака по-прежнему способна нести службу и не утратила необходимых навыков, ее не списывают. Для каждого кинолога собака – больше, чем просто напарник. Это настоящий и преданный друг, это член семьи.

Сегодня в Отделе МВД России по Сосновскому району Челябинской области под руководством инспектора-кинолога капитана полиции Ольги Викторовны Костылевой проходят службу два младших инспектора-кинолога и полицейский-кинолог ИВС, а так же семь четвероногих напарников.

Рассказывая о своих четвероногих друзьях: немецкой овчарке Харте и бельгийской овчарке Малинуа по кличке Рага, Ольга Викторовна с теплотой и нежностью поясняет, как проходит ежедневная и трудоемкая работа кинолога, построить мостик между миром людей и миром животных могут люди, душой и сердцем, преданные своему делу. Харт разыскивает наркотические и психотропные вещества, а Рага, собака обще-розыскного профиля.

"Ежегодно наши собаки проходят диспансеризацию, получают необходимые прививки и лечение. Мы следим за питанием собак – для них с продовольственного склада ежемесячно выдаётся сбалансированный корм. Собаки обеспечены поводками, ошейниками, шлейками и рукавами  и другой амуницией для дрессировки и содержания. В общем, мы тщательно следим за тем, чтобы наши питомцы были здоровы и ни в чем не нуждались" – поясняет Ольга Викторовна.

По характеру Рага эмоциональная. Приходу хозяина откровенно радуется: скачет, хвостом намахивает. Даже если не виделись всего несколько минут, собачьим восторгам при встрече нет предела. 

Очень часто кинологи совместно со своими подопечными обеспечивают охрану общественного порядка, перед началом проведения мероприятий, сотрудниками кинологической службы с применением технических средств и служебных собак отрабатываются территории и помещения на предмет обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств.  После таких мероприятий неудивительно, что наших собак начинают узнавать и взрослые, и дети, а большинство из них рисуют в своих мечтах в последующем стать кинологами. Особенно ребятам приглянулась наша Рага, можно сказать, стала любимицей Сосновского района. Невольно, начинаешь вспоминать, сколько книг и фильмов посвящены нашим верным друзьям: «Ко мне, Мухтар», «Белый Бим черное Ухо», «Каштанка» и очень много других, пронизывающих, трогательных об отношениях людей к четвероногим товарищам.

Также на страже закона проходят службу младший инспектор-кинолог младший сержант полиции Наталья Александровна Рябко со своими четвероногими друзьями:  немецкими овчарками Рус Гранит Эврикой и щенком Авантюристом. Авантюрист, обучается следовой работе и уже через год станет в ряды полиции.

Младший инспектор-кинолог старшина полиции Леонид Юрьевич Головкин: "Только трудолюбие, терпеливость и знания способствуют успеху. Профессию кинолога нельзя путать с обычным собаководством. Любитель может содержать, ухаживать, заниматься с лохматым другом в выходные дни, заботиться о его здоровье. Любовь к собакам присуща многим, но не каждый готов поменять свой образ жизни ради призвания изучать особенности наших «братьев меньших» и воспитывать их для решения определенных целей и задач". 

Сейчас Леонид Юрьевич тренирует двух собак:  немецких овчарок Агая из Дома Аленс  (обще-розыскное направление) и Форсажа, который проходит службу по розыску взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов.

В свободное от работы время собаки вместе с кинологами принимают участие в показательных выступлениях: областных соревнованиях между кинологическими службами области, в экскурсионных ознакомительных мероприятиях, в мемориале имени Виталия Титовича Масленникова.

О специфике работы кинологов, о качествах, которыми должен обладать человек, чтобы работать со служебными собаками, о трудностях, подстерегающих кинологов и их четвероногих напарников каждую минуту рабочего времени рассказал полицейский-кинолог изолятора временного содержания старший сержант полиции Василий Александрович Колбин: «Кинологи говорят, что, чем больше любишь собаку, тем больших результатов от неё можно добиться. Но баловать категорически нельзя: дисциплина – основной залог успеха. Плановые тренировки и дрессура – неотъемлемая часть работы инструкторов кинологической службы – четвероного друга необходимо готовить к службе так, чтобы он потом не подвёл».  Василий Александрович тренирует  немецкую овчарку Нимбуса, профиль – конвоирование.

Ранее на должности полицейского-кинолога изолятора временного содержания работал младший сержант полиции Анатолий Алексеевич Мотогин.

Использование служебных собак для нужд охраны правопорядка не теряет своей актуальности и сегодня – в век научно-технического прогресса, когда появляются все новые технические приспособления. Главным же в кинологической службе всегда будет человек – тот, кто дрессирует служебную собаку, ведет ее по следу и, что случается очень часто, лично принимает участие в задержании преступников.

От всей души поздравляем всех бывших и действующих кинологов МВД России и других ведомств с их профессиональным праздником! Желаем вам неустанно совершенствовать свое мастерство и профессионализм, чтобы успешно бороться с преступностью и помогать людям совместно с вашими верными четвероногими друзьями.

Автор: Беседовала Анна Нагаева
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader