18 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / В Сосновском районе дело о поджоге Томинского ГОК возвращено прокурору
В Сосновском районе дело о поджоге Томинского ГОК возвращено прокурору

В Сосновском районе дело о поджоге Томинского ГОК возвращено прокурору

Сосновским районным судом оглашено постановление о возвращении прокурору уголовного дела о поджоге Томинского ГОКа.

28 июня 2018 года Сосновский районный суд вынес постановление о возвращении уголовного дела в отношении гр. А. и гр.М., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.2 ст.167, ч.2 ст.213 Уголовного кодекса РФ (в хулиганстве и покушении на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога).

Разрешая вопрос о возвращении уголовного дела прокурору по основаниям ч.1 ст.237 УПК РФ, суд полагал, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, поскольку в обвинительном заключении не конкретизирована значительность ущерба,  отсутствует упоминание об общеопасном способе совершения преступления, фактически не определен размер ущерба, а также имеются иные противоречия.

Таким образом, указанные несоответствия являются существенными нарушениями, поскольку ущемляют права участников уголовного судопроизводства, в частности обвиняемых, которые имеют право знать, в чем они обвиняются, и защищаться от конкретного обвинения. Также суд не может произвольно уточнить размер ущерба, причиненного преступлением, в совершении которого обвиняются граждане А. и М., и приняв, тем самым, на себя функцию обвинения.

Кроме того, постановлением суда мера пресечения гражданину А.. в виде домашнего ареста изменена на меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Мера пресечения гражданину М. оставлена прежней – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Постановление не вступило в законную силу.

Автор: Пресс-служба Сосновского районного суда Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader