20 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Пикеты, демонстрации и митинги: как не нарушить закон?
Пикеты, демонстрации и митинги: как не нарушить закон?

Пикеты, демонстрации и митинги: как не нарушить закон?

ОМВД по Сосновскому району разъясняет, какие нарушения закона о митингах могут привести к административной ответственности.

Объектом административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), является общественный порядок и общественная безопасность. При этом виновный нарушает правовые акты, касающиеся проведения митингов, собраний и т.д. (Закона о митингах, о порядке уведомления органов исполнительной власти и проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях и в иных общественных местах).  

Формы нарушения могут быть разнообразными: это и не уведомление государственных органов о предстоящем митинге, несвоевременное сообщение о цели собрания, о дате пикетирования и т.д. Оконченным данное правонарушение считается с момента совершения. Оно совершается как в форме действия (например, сообщения государственному органу недостоверных сведений о характере публичных мероприятий), так и путем бездействия ( например, несообщение о собрании, которое будет проведено).

Несоблюдение статьи 20.2 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Автор: Е.В.Оленич, начальник Отдела МВД России по Сосновскому району Челябинской области подполковник полиции Фото: фото из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader