15 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Какие льготы по налогам положены пенсионеру
Какие льготы по налогам положены пенсионеру

Какие льготы по налогам положены пенсионеру

Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы №22 по Челябинской области разъясняет, какими льготами по налогам могут воспользоваться пенсионеры Сосновского района.

По налогу на имущество:

Пенсионер освобождается от уплаты налога на имущество, если имеет в собственности:

  • жилой дом;
  • квартиру, комнату;
  • гараж или машино-место;
  • помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;
  • хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дач, индивидуального жилищного строительства.

Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Например, если у пенсионера в собственности имеется квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если пенсионер имеет три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир.

Для применения льготы пенсионеру необходимо представить заявление в налоговый орган по своему выбору.

Сделать это можно через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, почтой или принести лично в любую налоговую инспекцию.

По желанию к нему можно приложить документы, подтверждающие право на льготу, а также содержащие сведения о виде, разрешенном использовании недвижимости.

Если по состоянию на 31.12.2017 уже была предоставлена льгота по налогу на имущество, повторно представлять в налоговый орган заявление не надо.

Если пенсионер является собственником нескольких объектов налогообложения, он до 1 июля календарного года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого применяется налоговая льгота, представляет в налоговый орган уведомление с указанием объекта налогообложения каждого вида, в отношении которого будет применяться налоговая льгота. При отсутствии такого уведомления освобождение предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимально исчисленной суммой налога к уплате.

По земельному налогу:

С 2017 года для пенсионеров установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 м2 земельного участка.

Вычет применяется по одному земельному участку, собственниками которого являются граждане из числа льготных категорий (пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Для использования вычета за 2017 год льготнику, имеющему в собственности несколько земельных участков, можно до 1 июля 2018 года обратиться в налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет. Сделать это можно через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, почтой или принести лично в любую налоговую инспекцию. Если уведомление не поступит, налоговая служба предоставит вычет автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной суммой налога.

Если налогоплательщик до 2018 года уже пользовался налоговыми льготами (например, как ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или как пенсионер использовал льготу по транспортному налогу и т.п.), то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.

Тем, кто в 2018 году впервые получит право на льготы по имущественным налогам, в том числе,  право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2017 года), необходимо подать в налоговую службу заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам и уведомить о выбранном для вычета земельном участке, если таких участков несколько.

Теперь льготники вправе, а не обязаны, как было ранее, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов (организаций) при наличии письменного согласия налогоплательщика, а затем информирует налогоплательщика о результатах.

Ознакомиться с перечнем льгот, действующих в различных муниципалитетах, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Автор: Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы №22 по Челябинской области Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader