21 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Какое наказание грозит за неуплату штрафов ГИБДД
Какое наказание грозит за неуплату штрафов ГИБДД

Какое наказание грозит за неуплату штрафов ГИБДД

В текущем году сотрудниками отдела ГИБДД отдела МВД России по Сосновскому району уже вынесено 2468 постановлений на водителей о наложении штрафа, нарушивших правила, на общую сумму более 1 900 000 рублей.

Только около 35% населения взяли за правило оплачивать штрафы вовремя, чтобы не создавать себе лишних проблем, но цифры говорят сами за себя — остаются и те, кто законом пренебрегает.

Административный штраф является самой распространенной административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако обязанные лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о  наложении административного штрафа в законную силу.

За неуплату штрафа в указанный срок в соответствии с ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Какое бы суд не принял решение о назначении административного наказания в пределах санкции ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть оплачен.

С начала года сотрудниками ГИБДД составлены административные материалы за неуплату штрафов в отношении 204 человек, 28 из них отбыли административный арест, 7 были назначены обязательные работы, остальным к старому штрафу добавился новый, в двойном размере. При этом его минимальный размер составляет – одну тысячу рублей. В свою очередь Госавтоинспекция старается сделать процедуру оплаты штрафа максимально удобной для водителей. В настоящее время оплатить штраф можно в любом банке, пунктах приема платежей, по системе «Город», а также через мобильные банковские приложения. Произвести оплату, а также узнать о наличии у себя неоплаченных штрафов можно на официальном сайте Госавтоинспекции области gibdd74.ru.

Автор: Г.В. Рыбакова, инспектор по ИАЗ ОГИББД ОМВД России по Сосновскому району капитан полиции Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader