11 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / От штрафа до тюрьмы: повторные правонарушения могут привести к уголовной ответственности
От штрафа до тюрьмы: повторные правонарушения могут привести к уголовной ответственности

От штрафа до тюрьмы: повторные правонарушения могут привести к уголовной ответственности

По статистике в Сосновском районе Челябинской области больше всего граждан привлекается к уголовной ответственности за повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

За прошедшие несколько лет законодателями в Уголовный кодекс РФ внесено значительное количество изменений. В результате нововведений за совершение нескольких грубых административных правонарушений гражданин может быть привлечен к строгой уголовной ответственности.

Например, причинение побоев выведено из разряда преступлений в категорию административных правонарушений и за причинение побоев впервые лицо подлежит административной ответственности по статье 6.1.1. КоАП РФ. Однако, если в дальнейшем лицо повторно причиняет кому-либо побои, оно подлежит привлечению уже к уголовной ответственности по статье 116.1. УК РФ.

Аналогичная ситуация с мелким хищением, когда за повторное хищение имущества на сумму менее 2500 рублей наступает уголовная ответственность по статье 158.1. УК РФ, наказание вплоть до лишения свободы на срок до 1 года.

Государство ведет постоянную борьбу с пьяными водителями, по вине которых нередко совершаются дорожно-транспортные происшествия с очень тяжелыми последствиями. В Сосновском районе больше всего граждан привлекается к уголовной ответственности именно за повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения. Так, за 2017 год привлечено к уголовной ответственности 106 пьяных водителей, а за 6 месяцев 2018 года – 38.

После окончания срока лишения права управления ТС или отбытия административного ареста гражданин еще в течение одного года считается привлеченным к административной ответственности. При повторном управлении транспортным средством в состоянии опьянения в указанный период неотвратимо наступает уголовная ответственность по статье 264.1. УК РФ. При этом отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения законом приравнен к управлению транспортным средством в состоянии опьянения, кроме того, срок лишения права управления ТС не истекает, если водительское удостоверение не сдано в ГИБДД после решения суда. Санкция статьи предусматривает  различное наказание: от штрафа в размере до 300 000 рублей вплоть до лишения свободы сроком до 1 года, с обязательным лишением права управления транспортными средствами на срок до 3 лет.

По всем интересующимся вопросам необходимо обращаться в Отдел МВД России по Сосновскому району по адресу: с.Долгодеревенское, 50 лет ВЛКСМ 14-А, по телефону: 8(35144) 5-16-65.

Автор: В.Ю. Михайлов, начальник отдела дознания Отдела МВД России по Сосновскому району капитан полиции Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader