17 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / В Сосновском районе с наступлением холодов участились пожары
В Сосновском районе с наступлением холодов участились пожары

В Сосновском районе с наступлением холодов участились пожары

В Сосновском районе Челябинской области большинство пожаров происходит по причине неправильного использования отопительных приборов.

На территории Сосновского муниципального района в текущем году складывается неблагополучная обстановка с пожарами и последствиями от них, так на конец ноября 2018 года зарегистрирован 181 пожар, в которых погибло 7 человек.

Большинство пожаров происходит по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и отопительных печей. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в жилом секторе – 157 пожаров.

Уважаемые жители Сосновского района! С изменением среднесуточной температуры, увеличилось использование печного и газового оборудования, электрических отопительных приборов.

Так, 18 ноября 2018 г. в 7 час. 13 мин. в частном жилом доме в п.Чипышево произошел пожар. На пожаре получили травмы два человека. Дом одноэтажный, стены деревянные, кровля шифер по деревянной обрешетке, дом электрифицирован, имеет печное отопление. Предполагаемой причиной пожара послужило воспламенение горючих материалов при аварийном режиме работы электрооборудования.

В целях обеспечения Вашей безопасности отдел надзорной деятельности и профилактической работы №17 УНДиПР Главного управления МЧС России по Челябинской области напоминает Вам основные причины возникновения пожаров от печного отопления и меры пожарной безопасности:

  • Возгорание частей зданий от непосредственного воздействия пламени. Это может произойти через трещины и неплотности в кладке печи, дымоходы и разделки.
  • Возгорание частей здания в результате прогрева (перекала) печей и дымоходов при отсутствии или недостаточности разделок, отступок расстояний между отопительными устройствами и строительными конструкциями.
  •  Возгорание предметов и материалов, находящихся в непосредственной близости к неисправным или перегретым отопительным приборам и дымоходам.
  • Возгорание частей зданий, предметов, материалов в результате попадания горящего топлива, углей, искр, действия конвекции через топочные или другие эксплуатационные отверстия печей и дымоходов.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации перед началом отопительного сезона собственники жилых домов (домовладений) обязаны осуществить проверки и ремонт печей, а также других отопительных приборов и систем. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах.

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

  • эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
  • присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
  • проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Соблюдайте правила безопасности при пользовании электроприборами, печным и газовым отоплением! Берегите себя и жизнь своих близких! Своевременное выполнение всех требований, предусмотренных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации позволит избежать административной ответственности, а самое главное, сбережет от пожара Ваше имущество, жизнь и здоровье!

Автор: Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №17 УНДиПР Главного управления МЧС России по Челябинской области
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader