18 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / В Челябинской области отмечен рост пожаров
В Челябинской области отмечен рост пожаров

В Челябинской области отмечен рост пожаров

По состоянию на 7 января 2019 года на территории Челябинской области складывается сложная обстановка с пожарами: произошло 136 пожаров, в которых погибло 11 человек и 5 человек получили травмы.

Сотрудниками МЧС России усилены меры по профилактике пожаров. В целях стабилизации обстановки с пожарами и последствий от них на территории Сосновского района весь личный состав ОНДиПР №17 с 1 января 2019 года привлечен к исполнению должностных обязанностей по профилактике пожаров.

7 января 2019 г. личным составом ОНДиПР №17 совместно с работниками 61 ПСЧ  проведен рейд по обучению населения мерам пожарной безопасности в деревне Шигаево, где отмечен значительный рост пожаров. С гражданами проведены профилактические беседы, вручены памятки о мерах пожарной безопасности, а также доведены основные рекомендации, как уберечься от пожара.

На территории Сосновского района в период с 1 по 7 января 2019 года произошло 8 пожаров: три в Долгодеревенском поселении, два в Полетаевском и по одному в Краснопольском, Томинском и Кременкульском поселениях. Случаев гибели и травмирования людей не допущено.

По-прежнему подавляющее число пожаров происходит в жилом секторе.

В очередной раз обращаем ваше внимание на то, что основными причинами огненных трагедий являются: злоупотребление алкоголем, курение в целом, и особенно в нетрезвом виде, неосторожное обращение с огнем, беспечное отношение к правилам эксплуатации электроприборов, газового и печного оборудования! Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы №17 Сосновского муниципального района напоминают жителям о том, что достаточно нескольких вдохов отравляющих веществ, выделяющихся во время горения (особенно пластмассы, краски) и человек теряет сознание и уже никогда не проснется!

О чем нужно помнить при эксплуатации электроприборов, электрооборудования, электропроводки:

  • не эксплуатируйте электроприборы, электрооборудование, электропроводку с видимыми следами повреждений;
  • не перегружайте электрические сети большим количеством потребителей;
  • не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;)
  • следите за общим состоянием электропроводки, в домах и квартирах;
  • не используйте электроутюги, электроплитки, электрочайники и др. электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
  • не используйте нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
  • не устанавливайте обогревательные электроприборы близко к сгораемым материалам;
  • при проведении строительно-монтажных работ не используйте временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов;
  • при ремонте электроприборов, электропроводки, газового оборудования обращайтесь только к квалифицированным специалистам.

Кроме этого:

  • все сгораемые предметы должны находиться подальше от печи;
  • при установке печей соблюдайте установленные расстояния разделки и отступки от сгораемых конструкций;
  • дрова для топки должны быть по размерам топливника;
  • печь должна топиться всегда с закрытой дверцей;
  • очищайте дымоходы от сажи минимум 1 раз в 3 месяца в течение всего отопительного периода;
  • предтопочный лист перед печкой должен быть размером не меньше, чем 50х70 см; не располагайте дрова и горючие материалы на нем;
  • ни в коем случае не разжигайте печь легковоспламеняющимися веществами (бензином, керосином и др.);
  • золу, которую вы выгребаете из топки, удаляйте в безопасное место;

Помните, что ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей одних дома, без присмотра взрослых!

ОНДиПР №17 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области, в целях раннего обнаружения пожара рекомендует жителям Сосновского  района, установку автономных пожарных извещателей в квартиры и дома.

Данный извещатель обнаружит пожар, подаст мощный звуковой сигнал, разбудит спящего человека, не требует обслуживания специализированной организацией, устанавливается самостоятельно на потолке, работает от батареек «Крона».

Кроме этого, при использовании в доме или квартире газового оборудования  рекомендуем установить в помещениях датчики утечки газа. Применение данных устройств может спасти жизнь и сохранить имущество.

Автор: По материалам ОНДиПР № 17 Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности