15 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Почему штрафы ГИБДД лучше оплачивать в срок
Почему штрафы ГИБДД лучше оплачивать в срок

Почему штрафы ГИБДД лучше оплачивать в срок

Несвоевременная уплата штрафа за нарушение ПДД, а также его неуплата в полном объеме или частично – это правонарушение, за которое законодательством РФ предусмотрена административная ответственность, напоминает отдел ГИБДД по Сосновскому району Челябинской области.

Кроме того, в отношении должника по уплате штрафа возможны определенные действия со стороны федеральной судебных приставов. 

Согласно части 1 статьи 32.2 КоАП РФ, штраф должен быть оплачен в течение 60 дней.

Если в установленный срок штраф не уплачен, то начиная со следующего дня после окончания срока уплаты забывчивый автолюбитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа уже в двукратном размере (но не менее 1000 рублей) или в виде ареста на срок до 15 суток, или же в виде обязательных работ на срок до 50 часов (ч. 1ст. 20.25 КоАП РФ).

Всего за 12 месяцев 2018 года отделом ГИБДД по Сосновскому району Челябинской области было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ 290 недобросовестных граждан не оплативших административный штраф в установленный законом срок (60 дней с момента вступления постановления в законную силу), из которых 13 человек получили административное наказание в виде обязательных работ, 42 – получили арест до 15 суток, остальные оплатили штраф в двукратном размере.

В связи с этим автолюбителям необходимо знать некоторые особенности привлечения к административной ответственности за неуплату либо неполную уплату штрафа за нарушение ПДД.

Во-первых, любой инспектор ГИБДД при остановке автомобиля и проверке документов может установить наличие у водителя неоплаченных штрафов по единой безе данных, к которой сейчас имеется быстрый удаленный доступ. Инспектор вправе составить протокол за неисполнение обязанности по уплате ранее выписанного штрафа.  

Во-вторых, поскольку одной из мер наказания является административный арест за неуплату штрафа ГИБДД на срок до 15 суток, инспектор имеет право задержать водителя и доставить в суд для принятия процессуального решения. Одновременно с этим, водителем не уплатившим штраф займется федеральная служба судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на имущество должника, на его денежные средства, находящиеся на счетах в банках РФ, на периодические выплаты должнику, на имеющиеся ценные бумаги. Также судебный пристав-исполнитель может ограничить выезд должника с территории РФ, до момента уплаты штрафа и окончания исполнительного производства его фактическим исполнением (ст. ст 12, 30, 36 гл. 8 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).  

Госавтоинспекция напоминает, Вы можете проверить наличие административных штрафов за нарушения ПДД РФ на официальном сайте ГИБДД или при помощи единого портала Госуслуги. Будьте внимательны на дорогах, не нарушайте ПДД и следите, чтобы все штрафы были уплачены в срок.

Автор: С.В. Чумаков, начальник отдела ГИБДД майор полиции Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности