20 февраля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Как пройти ежегодную процедуру уведомления по виду на жительство
Как пройти ежегодную процедуру уведомления по виду на жительство

Как пройти ежегодную процедуру уведомления по виду на жительство

Как правильно пройти ежегодную процедуру уведомления по виду на жительство в 2019 году, разъясняет отдел по вопросам миграции отдела МВД России по Сосновскому району Челябинской области.

Разрешительные документы для проживания в пределах Российской Федерации не только наделяют своего обладателя определенными правами, но и возлагают на него обязанности, выполнение которых является непременным условием продления этих документов. Так, обязательным является ежегодное подтверждение проживания по виду на жительство для тех, кто всерьез намерен обосноваться на территории Российской Федерации.

Если рассматривать вопрос с позиции необходимости данной процедуры, следует отметить, что такая мера была введена, поскольку многие иностранные граждане, получив российский вид на жительство, выбирали для проживания другую страну. Во избежание этого была принята поправка законодательства, которая обязывает всех владельцев ВНЖ (вид на жительство) уведомлять миграционную службу, что они по прежнему живут в РФ и намерены это делать далее. Уведомление о проживании по ВНЖ должен подавать в миграционную службу лично заявитель. Сделать это можно еще посредством почтовой связи или интернета. В качестве заявителя может выступать:

  • сам владелец документа;
  • законный представитель несовершеннолетнего гражданина.

Заполнить бланк нужно только на русском языке, ручкой или на компьютере. В тексте заявления нельзя использовать аббревиатуры и сокращения, также не должно быть исправлений и зачеркиваний. Заполнить нужно все пункты заявления, не оставляя пустых граф. Срок подачи также регламентирован. Подтверждать проживание нужно ежегодно с момента выдачи ВНЖ и до истечения текущего календарного года.

Подтверждение проживания по виду на жительство проходит на основании таких документов:

  •  Заявление
  •  Справка, подтверждающая законный источник финансовых средств.
  •  Копия паспорта, вида на жительство.
  •  Документ о регистрации в том месте, где гражданин постоянно проживает.
  •  ИНН

Источник доходов вполне может подтвердить справка с предприятия, в которой будет обозначен оклад. Подойдет также выписка из налоговой декларации. Единственное условие – вклад должен гарантировать средства в сумме, которая не может быть меньше 12 минимумов, обеспечивающих проживание в стране. На территории Челябинской области установленный минимум равен 10 000 рублей в месяц. Если же гражданин находится на содержании другого человека, тогда документы о финансовой состоятельности понадобятся от него.

В случае подачи уведомления на несовершеннолетнего гражданина к пакету бумаг нужно приложить свидетельство, удостоверяющее факт рождения ребенка или опекунство.

В заявлении вся информация должна быть достоверной. В документе необходимо будет указать:

  • ФИО заявителя.
  • Дата, место рождения.
  • Место, в котором он фактически пребывает на территории Российской Федерации.
  • Паспортные данные.
  • Информация о месте и сроках работы.
  • Основания и срок выдачи ВНЖ.
  • Информация о выездах за территорию Российской Федерации с указанием всех визитов в страны и длительность нахождения в них.
  • Сведения об источнике дохода.

Уведомление о подтверждении проживания по виду на жительство в органы по вопросам миграции должно быть подано согласно всем нормам и предписаниям. Невыполнение этого условия влечет за собой наложение определенных штрафных санкций. Выражается это обычно в привлечении к административной ответственности, а именно выплате штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. При этом документы нарушителя могут быть аннулированы.

Не стоит забывать и о том, что гражданин иностранного государства не имеет права выезжать за пределы России более чем на 6 месяцев. В противном случае его ВНЖ будет аннулирован, а иностранец вынужден будет покинуть страну. В целом период, в течение которого будет действителен вид на жительство, составляет 5 лет. За период не более 4 месяцев и не менее 2 месяцев до истечения этого срока есть возможность продлить ВНЖ. Но это нужно делать лишь в том случае, если вы твердо уверены, что и далее хотите строить вашу жизнь именно в России.

Автор: И. А. Елпанова, начальник отдела по вопросам миграции Фото: фото из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader