18 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Ответственность за нарушение миграционного законодательства
Ответственность за нарушение миграционного законодательства

Ответственность за нарушение миграционного законодательства

Отдел по вопросам миграции ОМВД России по Сосновскому району Челябинской области разъясняет ответственность за нарушение условий миграционного учета.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации или временная регистрация иностранцев, как ее многие называют, это обязательная процедура для каждого иностранного гражданина, пребывающего на территорию России вне зависимости от того, прибыл ли он в визовом или безвизовом порядке. То есть каждый иностранец, въехавший в Россию, в обязательном порядке должен встать на миграционный учет в миграционной службе (ОВМ/ГУВМ МВД) для легального пребывания на территории РФ. Сама по себе постановка на миграционный учет представляет собой процедуру уведомления миграционной службы (УВМ ГУ МВД/ОВМ) о прибытии иностранца на территорию России.

Ответственность за нарушение условий миграционного учета четко регламентирована статьей 18.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Несоблюдение иностранным поданным правил въезда на территорию России или режима проживания (пребывания) влечет наложение на него административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Нарушением признается отсутствие документов, которые подтверждают право мигранта на пребывание в стране; невыполнение условия выезда из России после окончания срока действия документа, разрешающего пребывание на ее территории.

Неисполнение принимающим лицом обязанностей по миграционному учету, возложенных на него законодательством, влечет наложение финансовых санкций: для физических лиц – от 2 до 4 тысяч рублей; должностным лицам придется внести от 40 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц сумма намного выше – 400-500 тысяч рублей. В частности, штраф за отсутствие миграционного учета может быть применен ОВМ к работодателю, у которого выявлены нелегально пребывающие в РФ сотрудники.

Отдельный вопрос – как оплатить штраф за нарушение миграционного учета. Сделать это можно через любое банковское отделение либо точку приема платежей от населения. Квитанцию для уплаты можно получить в подразделении ОВМ сразу после составления протокола об административном правонарушении. Неуплата штрафа, в соответствии со статьей 20.25 КоАП РФ, влечет наказание в виде уплаты  изначальной суммы в двукратном размере либо административного ареста.

Сотрудники отдела по вопросам миграции ОМВД России по Сосновскому району Челябинской области рекомендуют по вопросам возможных нарушений миграционного законодательства консультироваться непосредственно с уполномоченными сотрудниками службы – лично на приеме или посредством подачи официального запроса.

Автор: О.Х. Заварухина, врио заместителя начальника ОВМ Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности