15 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / При каких условиях часть срока могут заменить принудительными работами
При каких условиях часть срока могут заменить принудительными работами

При каких условиях часть срока могут заменить принудительными работами

Внесенными изменениями в уголовное законодательство установлена возможность замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами, сообщает прокуратура Сосновского района Челябинской области.

Федеральным законом от 27.12.2018 №540-ФЗ внесены изменения в статью 53.1 и статью 80 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которым определена возможность замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами.

В частности, законодателем определено, что лицу, отбывающему лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

  • преступления небольшой или средней тяжести – не менее одной трети срока наказания либо не менее одной четвертой срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;
  • тяжкого преступления – не менее половины срока наказания либо не менее одной трети срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;
  • особо тяжкого преступления – не менее двух третей срока наказания либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами.

В то же время замена наказания в виде лишения свободы принудительными работами за совершенные преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, а также за преступления, предусмотренные ст. 210 УК РФ внесенными изменениями не предусмотрена.

Внесенные изменения вступили в законную силу с 8 января 2019 года.

Автор: М.В. Шумакова, помощник прокурора Сосновского района юрист 1 класса Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader