17 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Информация по тарифам на вывоз ТКО для жителей Сосновского района
Информация по тарифам на вывоз ТКО для жителей Сосновского района

Информация по тарифам на вывоз ТКО для жителей Сосновского района

С 1 января 2019 года Челябинская область завершила переход к новой системе обращения с отходами. Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области представило единые тарифы на вывоз ТКО.

Для всех региональных операторов Челябинской области утверждены регулируемые предельные единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Сосновский район входит в Челябинский кластер, здесь работает ООО «ЦКС».

Региональный оператор/кластер

Тариф

руб./м.куб.

Норматив, куб.м. в год: 12 месяцев

МКД

Плата

на 1 человека (МКД), руб.

Норматив, куб.м. в год: 12 месяцев

ИЖД

Плата

на 1 человека (ИЖД), руб.

ООО «ЦКС», Челябинский кластер

Челябинский, Копейский, Троицкий, Южноуральский городские округа, Кунашакский, Красноармейский, Коркинский, Еткульский, Еманжелинский, Сосновский, Пластовский, Увельский, Троицкий, Октябрьский муниципальные районы

388,43

2,088:12

67,59 1,612:12 52,18

По вопросу формирования платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для населения размещены разъяснения на сайте МТРиЭ.

При установлении тарифов орган регулирования руководствовался нормативно правовыми актами прозрачно определяющими порядок и принципы установления тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

При проверке экономической обоснованности тарифов учитывались затраты, необходимые для оказания услуги с применением нормативов определения численности персонала, объема расходов ГСМ и материалов, а также использовались данные мониторингов цен, что позволило снизить величины относительно предложений региональных операторов.

Плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными услугами на территории Челябинской области является одной из самых низких в Российской Федерации. При этом плата включает в себя необходимый уровень затрат для предоставления региональными операторами качественной услуги в сфере обращения твердых коммунальных отходов.

На величину тарифов оказывает влияние наличие инвестиционных программ, удаленность полигонов и другие объективные факторы.

Отличия по тарифам по кластерам Челябинской области связаны также с особенностями деятельности региональных операторов.

Так, например, в Горном кластере функционирует региональный оператор с организационно-правовой формой – муниципальное унитарное предприятие, для которого на законодательном уровне исключена расчетная предпринимательская прибыль в размере 5% от включаемых расходов. Также у данного регионального оператора упрощенная система налогообложения, что по совокупности факторов определяет величину тарифа.

Тарифы в настоящее время не содержат инвестиционной составляющей. Реализация инвестиционных программ планируется с 2020 года.

Реализация инвестиционных программ при росте тарифа не приведет к росту совокупного платежа за коммунальные услуги, так как с 01.01.2019 года плата за услугу по обращению с ТКО входит в состав коммунальных услуг.

Рост платы ограничивается предельными индексами изменения платы граждан вносимой за коммунальные услуги.

Таким образом, для населения с 2020 года платеж за коммунальные услуги, в том числе за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами будет ограничен предельными индексами, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации, вне зависимости от роста тарифа.

Например, на территории Челябинского кластера предстоит создание межмуниципального объекта по обращению с ТКО, в отношении обработки, утилизации, накопления и размещения ТКО, в связи с изменением инфраструктурной составляющей рост тарифа возможен, но совокупный платеж за коммунальные услуги не превысит допустимых значений.

В настоящее время Правительством РФ прорабатываются дополнительные меры по оптимизации (снижению) платежей населения за услуги по обращению с ТКО, в том числе связанные с налоговыми льготами.

Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности