22 мая
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / По каким причинам могут выдворить из страны иностранного гражданина
По каким причинам могут выдворить из страны иностранного гражданина

По каким причинам могут выдворить из страны иностранного гражданина

Что такое выдворение и чем оно отличается от депортации, разъясняет отдел по вопросам миграции ОМВД России по Сосновскому району Челябинской области.

Выдворение – это обязанность иностранного гражданина покинуть страну. Бывает самостоятельное выдворение (так называемый самоконтролируемый выезд из России, когда дают время покинуть РФ, а бывает и принудительное – когда иностранного гражданина содержат в центре для иностранных граждан, а потом сажают на самолет или поезд и отправляют на Родину.

В самостоятельном выдворении ничего страшного нет в плане ограничения передвижения. Если суд решит выдворить иностранного гражданина, то даст ему три дня для того, чтобы покинуть РФ. С моральной и юридической точки зрения тут все понятно и просто.

Другое дело принудительное выдворение – через спецприемник. Свобода передвижения иностранного гражданина уже ограничена.

Способ выдворения выбирает государственный орган, который выдворяет иностранного гражданина. Если это суд, то судья в своем постановлении о выдворении должен не только указать способ, но и обосновать почему именно этот способ выбран. Выдворение иностранного гражданина с помещением в спецприемник – это крайняя мера. Если иностранный гражданин имеет одно только нарушение, если у него имеются денежные средства на то, чтобы самостоятельно купить себе билет, то с большой долей вероятности государственный орган даст возможность иностранному гражданину самостоятельно покинуть РФ. Совсем по другому будет выглядеть, если иностранный гражданин долго скрывался от миграционных органов, когда это не первое нарушение миграционного законодательства, или нарушение является общественно опасным, то государственный орган будет вынужден поместить иностранного гражданина в спецприемник. Там иностранного гражданина продержат пару месяцев, после чего передадут судебным приставам уже для принудительного выдворения из страны.

Выдворение из страны отличается от депортации тем, что депортация применяется в отношении лица, которое отбывало уголовное наказание в РФ. При нарушении же миграционного законодательства применяется выдворение.

Решение о выдворении принимает суд.

Причинами выдворения могут стать:

  • просроченное покидание страны (истек срок юридической силы визы или максимального безвизового проживания);
  • окончился срок действия разрешения на работу (патента), РВП, был аннулирован ВНЖ, подтверждающие легальность проживания;
  • иностранное лицо не смогло получитьстатус беженца, утратило или лишилось его;
  • въезд в страну был незаконен (осуществлен по фальшивым личным документам);
  • нахождение на территории России иностранца было признано нежелательным.
Автор: О.Х. Заварухина, и.о. заместителя начальника ОВМ Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader