05 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Как не стать жертвой мошенников в соцсетях
Как не стать жертвой мошенников в соцсетях

Как не стать жертвой мошенников в соцсетях

Отдел МВД по Сосновскому району Челябинской области рассказывает о наиболее часто используемых способах телефонного мошенничества, а также обмана в социальных сетях. Проявляйте бдительность и не попадайтесь на удочку к махинаторам.

Многие из нас хотя бы раз в жизни становился жертвой телефонных мошенников. И хорошо, если дело заканчивалось просто диалогом, без каких-либо финансовых потерь  для стороны, которая по умолчанию должна была стать потерпевшей. Но самое неприятное заключается в том, что мошенники не дремлют, раз за разом делая схемы обмана все совершеннее или придумывая новые.

Какие схемы придумали мошенники? Ниже представлены самые распространённые варианты обмана пользователей мобильной связи.

  • СМС-викторина. Суть схемы: человек получает сообщение, где ему предлагается поучаствовать в розыгрыше приза . Главное условие – отправить как можно больше SMS на указанный короткий номер, каждое сообщение на который обойдётся как минимум в рублей 40, а то и более. В итоге участник переплачивает за свой приз или проигрывает гонку.
  • СМС-сообщения с поздравлениями о выигрыше в лотерее, розыгрыше от магазина, группы в соцсети или даже мобильного оператора. Чтобы получить подарок, просят перезвонить по указанному номеру, после чего мошенники снимают деньги с телефона.
  • СМС с просьбой о помощи. Добровольный способ отправить свои деньги аферисту – это ответить на его просьбу: «Помоги, пожалуйста, я в больнице. Пополни мой счёт. Срочно нужно позвонить. Оля». Найти злоумышленников достаточно сложно, так как номер, с которого отправлено сообщение, обычно первый в цепочке переводов с последующим выводом денег в платёжные системы.
  • Ошибка в денежном переводе. Обладатель телефона получает сообщение о пополнении его мобильного счёта. Мысль о бесплатном пополнении баланса зачастую затуманивает внимание . Спустя 1-2 минуты аферисты звонят и сообщают об ошибочном переводе денег с требованием вернуть их обратно. Порядочный человек возвращает деньги, часто даже не проверив пользовательского счёта.

Одна из самых результативных схем мошенничества связана с наличием проблемы у близких людей. Аферисты сообщают, что близкий родственник либо в беде, либо попался на каком-то противозаконном деянии. Просят помочь или требуют выкуп, взятку за неразглашение информации и закрытие дела. Если дело касается единственного ребёнка, то родители готовы на всё, поэтому часто такая схема срабатывает.

Кстати, отличительной особенностью нашего времени является то, что социальные сети постепенно вытесняют живое общение по телефону. Сейчас преступники активно продвигают тему покупок голосов, «оков» и тему блокировки аккаунта.

Переход на сайт соцсети с другого сайта часто ведёт к хищению паролей и логинов. Это возможно, если пользователь соцсети переходит на сайт-копию с похожим адресом, который отличается от настоящего одним-двумя символами, а интерфейс полностью идентичен. После ввода мобильного на номер владельца приходит СМС с секретным кодом для подтверждения входа в аккаунт. Деньги, как правило, снимаются, но доступ на сайт никак не восстанавливается.

Активно процветает мошенничество по телефону с банковскими картами. Во всех случаях мошеннику нужно узнать CVC код, который расположен на оборотной стороне, либо код подтверждения той или иной платёжной операции. Путём ввода владельца карты в заблуждение сообщениями о блокировке номера или иным способом, злоумышленники получают код подтверждения, а также доступ к деньгам. Не сообщайте никому код подтверждения или СVC код, иначе рискуете потерять деньги, хранящиеся на карте. Незаконное снятие средств возможно также, если номер платёжного средства привязан к номеру мобильного телефона.

ОМВД по Сосновскому району Челябинской области советует:  если вы попались на уловку телефонных мошенников, то первым делом сообщите о факте преступления своему оператору и укажите номер телефона, с которого получили СМС.

При переводе денег сторонним лицам попробуйте написать заявление мобильному оператору с требованием о возврате. Правда, никаких гарантий того, что деньги вам вернут, нет. Иногда операторы возвращают, но при условии, что переводы производились внутри одной сети. Если аферисты требуют деньги за освобождение, выкуп родственников, то можно сообщить об этом в правоохранительные органы. В завершении стоит добавить, что наказать мошенников удаётся нечасто, так как они часто меняют номера телефонов. Абонентам же остаётся быть предельно внимательными и не сообщать свои паспортные и банковские  данные сторонним лицам.

Итак, что необходимо помнить и знать, чтобы не стать жертвой мошенников:

  • В начале диалога уточните, откуда у звонившего ваш номер телефона. Если в ответ поступит заявление, что нашли в социальных сетях или предоставил сотовый оператор по некому (сомнительному) договору, то это первый повод задуматься.
  • Если вас просят предоставить какие-либо личные сведения, уточняйте, для чего это необходимо, но по телефону при подобных звонках никогда не озвучивайте ничего, что связано с вашими банковскими счетам , паролями, кодовыми словами, а также другие сведения, разглашение которых может привести к финансовым потерям.
  • Запросите информацию о собеседнике: ФИО, должность, контактный номер телефона. Если предоставляется только мобильный номер телефона, обязательно запрашивайте рабочий.
  • Попросите перезвонить позднее, ссылаясь на занятость и невозможность разговаривать в данный момент. Во-первых, у вас будет время проверить номер телефона, с которого был осуществлён звонок, а во-вторых, аферисты далеко не всегда перезванивают повторно, предпочитая решать все свои «тёмные» дела за один звонок.
  • Никогда не соглашайтесь на исходящий звонок.
  • При технической возможности записывать разговор на диктофон, предупредите об этом собеседника и ведите запись, также в большинстве случаев это заставляет преступников пойти на «попятную».
  • Никогда не соглашайтесь даже в устной форме на какие-либо сомнительные услуги, договоры, соглашения.
  • Никогда не переводите никакие средства на указанные вам реквизиты.

Конечно, звонок может быть действительно важным и судьбоносным (в положительном плане), но лучше потратить часть своего времени на выяснение деталей и на их проверку, чем финансово поплатиться за свою чрезмерную доверчивость и спешку.

Если все же пострадали от происков мошенников, то обратитесь за помощью в органы внутренних дел. Телефон дежурной части по Сосновскому району 8(35144) 5-16-65.

Автор: Александр Мацера, специалист по СМИ Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности