24 мая
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Как проходят рабочие будни одного из участковых Сосновского района
Как проходят рабочие будни одного из участковых Сосновского района

Как проходят рабочие будни одного из участковых Сосновского района

На административном участке Дениса Петровича Прыткова, старшего участкового, уполномоченного полиции сельской местности ОМВД России по Сосновскому району Челябинской области до 4000 человек, которые проживают в шести населенных пунктах: Большое Баландино, Прохорово, Солнечный, Нагорный, Поляный, Сагаусты.

Рабочий день участкового начинается в  08:00 утра, когда он прибывает в отдел полиции на совещание с целью получения материалов, различных задач и вводных инструкций. К слову сказать, людей, проживающих на участке, обслуживаемом участковым,  больше в несколько раз, чем он сможет в действительности обслужить.

Ежедневно Денису Петровичу приходиться проезжать от 100 до 300 км, иной раз этот путь приходится преодолевать по бездорожью, поскольку все перечисленные пункты относятся к сельской местности.

Одним из основных направлений деятельности участкового является профилактическая работа с гражданами, проживающими на административном участке .

На участкового возложена обязанность осуществлять постоянный контроль за следующими категориями граждан: 

  • владельцами  оружия;
  • ведущими  антиобщественный образ жизни
  • отбывающими наказание в виде условного срока лишения свободы;
  • освободившимися  из мест лишения свободы;
  • ранее совершавшими  административные правонарушения;
  • несовершеннолетними, состоящими на учете;
  • призывниками  на воинскую службу.
  • нелегалами;

О каждом посещении указанных лиц, участковый составляет необходимые документы и заполняет журналы.

Помимо этого, участковый обязан осуществлять прием граждан на опорном пункте, заниматься физической подготовкой, периодически сдавать принимать участие во ВСЕХ операциях, проводимых ОВД.

Так вот, представьте – о каждом шаге, беседе, осмотре участковый должен составлять рапорт и делать записи в журналах.

Работа участкового считается чёрной и неблагодарной – именно ему приходится отвечать за всё, что происходит на его участке. Тяжкое преступление? По умолчанию виноват участковый – недосмотрел. Да и дел немало – и преступника по горячим следам поймать, и шумных соседей успокоить. К нему идут с разными проблемами:  то кур украли, то корову, то муж жену погонял…На селе уровень преступлений и их специфика иная, нежели в городе, но, поскольку численность села меньшая, то  совершенное противоправное деяние  выходит прямо-таки на глобальный уровень, и шум вокруг него не утихает долгое время. А весной и летом численность преступлений возрастает, так как Сосновский район богат озерами и реками, что, вне сомнения, привлекает сюда городских жителей и дачников и данный фактор увеличивает возможность совершения противоправных деяний.

Участковый  от «а» до «я» должен знать территорию административного участка, его особенности, систему дорог, расположение и режим работы организаций, учреждений, предприятий, места массового отдыха граждан, баз, складов, иных мест хранения товарно-материальных ценностей и денежных средств… Это лишь верхушка айсберга тех знаний, которыми в обязательном порядке владеет участковый.

Денис Петрович отдал полиции 10 лет своей жизни, пойдя по стопам старшего брата.  Начал свою работу в Челябинске и продолжил ее на своем участке. Как признается он сам, здесь ему нравится больше, в городе таких природных красот не найдещь, да и люди проще.

Помимо служебной деятельности, Денис Петрович увлекается спортом, настольным теннисом, даже выступает на соревнованиях не только за свой отдел, но и за Главное Управление  МВД по Челябинской области.

Кроме всего вышеперечисленного участковый должен быть психологически уравновешенным, через себя приходится пропускать очень много людской боли. Нужно уметь отключаться, отстраняться, здраво мыслить в любой ситуации, уметь понять и посочувствовать, но не уходить в эмоции «с головой». Участковый, он, как врач, к нему порой приходят с очень личными вопросами, не всегда даже просят помочь, только выслушать.

Какая это работа, в двух словах? Сложная, ответственная, требующая полной отдачи сил. Денис Петрович никогда не ждет благодарности за свою работу. Разрешилась проблема у обратившихся граждан с помощью его деятельности – значит, участок спокоен. Спокоен и Денис Петрович… до следующего обращения, до следующего вызова.

Автор: Александр Мацера, специалист по связям со СМИ Фото: фото и видео Александр Мацера
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader