18 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Полиция Сосновского района об обязанностях родителей
Полиция Сосновского района об обязанностях родителей

Полиция Сосновского района об обязанностях родителей

В целях профилактики отдел МВД Сосновского района Челябинской области напоминает родителям об исполнении родительского долга и должном воспитании детей.

Обязанность воспитывать ребенка (ст.63 СК РФ) – значит, прививать ему хорошие манеры, всесторонне развивать, учить находиться в обществе и быть востребованным. Воспитание предполагается в духовном, физическом, психическом развитии личности..

Воспитание ребенка – задача непростая, требующая затрат времени, труда, души, но без этого достичь желаемого результата просто не выйдет.

Содержание детей (ст.80 СК РФ) – обязанность, подразумевающая обеспечение родителями не достигших совершеннолетия детей. Обеспечивать детей нужно не только питанием и одеждой, но и игрушками, лечением, отдыхом, образованием в соответствии с возрастными потребностями.

Содержать детей родители обязаны до исполнения 18 лет.

Многие семьи выполняют свои обязанности по отношению к детям в соответствии с собственными представлениями о воспитании, образовании детей. Именно поэтому не все и не всегда выполняют всё надлежащим образом.

Обязанности считаются невыполненными или выполненными не в полной мере, если несовершеннолетние дети:

  • не систематически посещают школьные занятия;
  • сквернословят, не умеют себя вести;
  • воруют, попрошайничают, бродяжничают;
  • употребляют спиртные напитки, а то и наркотические средства, и др.

Дети, которым не уделяют время родители, сразу же находят, чем заполнить часы бездействия.

Те из родителей, кто ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по отношению к детям, не достигшим 18 лет, подпадают под административное наказание (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ). Это предупреждение или наложение штрафа, но это только в первый раз. 

Если же неисполнение родительского долга отягощено жестокостью, то наказание уже более серьезное, это уголовное наказание (ст.156 УК РФ) в виде очень крупного штрафа или отработкой обязательного срока до 440 часов, или до 3 лет принудительных работ.

Может быть принято решение об ограничении прав родителей (ст. 73 п. 2), когда жизни или воспитанию ребенка действительно есть реальная угроза, исходящая от поведения мамы или папы.

При совокупности оснований, проявляющихся в целом комплексе не исполненного долга перед детьми, осложненных преступным умышленным причинением вреда здоровью несовершеннолетнего малыша, его родителей лишают родительских прав (ст. 69 СК РФ).

Следует вовремя обратить внимание, чтобы ребенок не успел потерять интерес к нормальной жизни. В этом могут помочь и детсады, и школы, и небезразличные соседи, и внимательный участковый уполномоченный.

Профилактические меры могут дать свои положительные результаты только, когда проблема еще не приобрела необратимый характер, тогда можно обойтись без жестких мер к родителям, отклонившимся от главного курса свой жизни – воспитания и обеспечения детей.

Автор: Александр Мацера, специалист по связям со СМИ Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности