18 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Какая ответственность грозит за продажу алкоголя несовершеннолетнему
Какая ответственность грозит за продажу алкоголя несовершеннолетнему

Какая ответственность грозит за продажу алкоголя несовершеннолетнему

Все продавцы знают, что реализовывать алкоголь в России детям запрещено. В противном случае их могут привлечь к административной и в некоторых случаях даже к уголовной ответственности. Какое наказание предусмотрено для предпринимателей за продажу спиртного несовершеннолетним, разъясняет отдел МВД по Сосновскому району Челябинской области.

На сегодняшний день штраф за продажу спиртного несовершеннолетним устанавливается Кодексом об административных правонарушениях, а также Уголовным кодексом. Это значит, что за реализацию спиртного подросткам, продавцам и лицам, отпускающим товар, может грозить административная и даже уголовная ответственность.

Кого могут привлечь к ответственности за продажу спиртного подросткам?

За продажу алкоголя может быть наказан: продавец, который продал бутылку пива, водки или любого другого горячительного напитка с содержанием алкоголя 0,5%; директор магазина, который не уведомил продавца об ответственности; юридическое лицо, то есть фирма, которая осуществляет продажу алкоголя, в том числе несовершеннолетним гражданам. Согласно статье 14.16 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» от 30.12.2001 в пункте 2.1 указано, что продажа алкоголя подростку влечет за собой такое наказание:

  • штраф от 30 до 50 тыс. рублей – для граждан;
  • от 100 до 200 тыс. рублей – для директоров;
  • от 300 до 500 тыс. рублей – для юридических лиц.

Когда предусмотрено уголовное наказание?

Уголовное наказание за продажу спиртного несовершеннолетним возможно тогда, когда это деяние совершается неоднократно. Согласно ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 № 63 уголовная ответственность предусматривает одно из следующих наказаний: штраф от 50 до 80 тысяч рублей; заработная плата или другой доход того, кто продал алкоголь подростку; исправительные работы на срок до 12 месяцев. Выбор формы штрафа за продажу спиртных напитков подростку определяет судья. Неоднократной продажей алкоголя, за которое предусмотрено уголовное наказание, считается реализация спиртных напитков в течение 180 дней с момента первого нарушения.

Какие алкогольные напитки можно продавать несовершеннолетним?

У многих продавцов возникает вопрос: «Подросткам нельзя продавать только крепкие горячительные напитки либо же запрет распространяется и на слабоалкогольную продукцию?». Согласно Федеральному закону № 171 к алкогольной продукции относятся все спиртные напитки с содержанием спирта более 0,5% объема. Сюда можно отнести водку, коньяк, вино, ликерное вино, фруктовое вино, винный напиток, сидр, пуаре, медовуха, виноматериалы, пиво. Исходя из этого закона продажа пива несовершеннолетнему запрещена.

Как продавцу избежать наказания за продажу алкоголя подростку?

Чтобы не понести наказание за реализацию горячительных напитков несовершеннолетнему, продавцы должны быть бдительными. Только так они могут избежать наказания. Перед тем как продать, к примеру, бутылку пива или водки, продавец должен посмотреть на покупателя. Если у него закрадываются сомнения по поводу его возраста, тогда он имеет полное право попросить документы, подтверждающие личность и возраст человека. Это может быть паспорт, водительское удостоверение или любой другой документ, в котором есть фотография человека, а также указана дата его рождения. Если у покупателя не будет при себе документов, тогда продавец имеет полное право отказать ему в покупке алкоголя, если посчитает нужным.

Что грозит самому несовершеннолетнему за покупку спиртных напитков?

К сожалению, пока никакого наказания для подростка за покупку спиртных напитков законом не предусмотрено. Хотя такой законопроект неоднократно выносился на повестку дня депутатами. Чувствуя свою безнаказанность, несовершеннолетние пытаются любыми способами обхитрить продавцов, однако они должны знать, что ответственность за них могут понести родители.

Так, согласно ст. 20.22 КоАП за нахождение ребенка в возрасте до 16 лет в состоянии алкогольного опьянения, распитие спиртосодержащих продуктов, его родителей могут наказать – обязать их заплатить штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей. Кроме того, законом предусмотрено наказание для тех лиц, которые по просьбе подростков покупают им горячительные напитки. Так, если факт продажи спиртного подросткам будет доказан, человеку может грозить штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей (согласно ст. 6.10 КоАП). Той же статьей предусмотрено наказание для родителей, которые вовлекают детей к употреблению алкогольной продукции. В этом случае по закону они могут заплатить штраф в размере 4-5 тысяч рублей.

Наказание за продажу крепких напитков несовершеннолетним лицам с 2018 года ужесточилось. Теперь продавцам, владельцам магазинов может грозить ответственность в виде штрафа от 30 до 500 тысяч рублей, а при фиксировании повторного случая продажи горячительных напитков подросткам предусмотрена уголовная ответственность.

Автор: Александр Мацера, специалист по связям со СМИ Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader