14 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Что ждёт любителей использовать нецензурную брань в общественных местах
Что ждёт любителей использовать нецензурную брань в общественных местах

Что ждёт любителей использовать нецензурную брань в общественных местах

Об ответственности за нецензурную лексику в общественных местах напоминает отдел МВД по Сосновскому району Челябинской области.

Нецензурная брань – это часть лексики, содержащая в себе непристойные, грубые и различные вульгарные выражения. Данная часть лексики часто используется в речи граждан, склонных к выраженному антисоциальному поведению. Для других же использование такой брани является спонтанной реакцией на стресс.

Можно ли ругаться в общественных местах?

  • Во-первых, использование в речи мата вряд ли будет характеризовать индивида хорошо.
  • Во-вторых, за это предусмотрена ответственность.
  • Кодекс России об административных правонарушениях классифицирует мат как хулиганство.

Ответственность

За совершение такого правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 5 тысяч рублей. Компенсация вреда осуществляется в денежном эквиваленте, и её размер определяется судом в зависимости от типа причиненных потерпевшему физических или нравственных страданий, а также вины обидчика. Согласно части 1 статьи 20. 1 КоАП России мелкое хулиганство – нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу и сопровождается бранью в общественных местах, приставанием к людям, а равно уничтожению, либо повреждению имущества.

В настоящее время для любителей такого "острого словца" в присутствии публики, или в юр. терминологии - "нецензурной брани в обществе" КоАП России предусматривает административную ответственность.

Нецензурная брань (или мат) в общественных местах, кроме осуждения, наказывается штрафом.

Штраф за брань (мат) в общественном месте

На улице

  • Закон РФ сам по себе не запрещает человеку ругаться матом. Однако есть масса ситуаций, когда это может расцениваться как нарушение. Например, мелкое хулиганство.
  • Если вы, ругаясь, нарушаете общественный порядок или выражаете явное неуважение к людям, вам могут назначить штраф до 1 тысячи рублей. А если не подчинитесь, когда сотрудник полиции попросит прекратить буйство, сумма увеличится в 3 раза. Также предусмотрен арест.
  • Использование мата (нецензурной лексики) может быть расценено законом как оскорбление, то есть унижение чести. Это может грозить штрафом до 3 тысяч, а при высказывании своего мнения в толпе – до пяти тысяч рублей.

Штраф за произнесение мата в общественном месте

  • В наказание за употребление мата в общественном месте нарушителям положен штраф до 1000 руб. или арест до 15 суток. Если данные действия усугубляются неуважением к полиции и другим представителям власти, штраф далее возрастает до 2500 рублей.
  • В ситуациях, когда такая брань обращена к конкретному гражданину, это классифицируется как оскорбление, за что предусматривается штраф до 40 тыс. или же арест до года.
  • За оскорбление достоинства, произнесенное на публичном выступлении, нарушителю закона грозит штраф около 80 тыс. рублей, исправительные работы и ограничение свободы до двух лет.

Данную информацию полезно знать всем. И любителям произнести матерное слово, и тем, кто от этого пострадал. Первые,  вероятно,  задумаются об ответственности за все свои слова, вторые же будут знать, как привлечь нарушителей к ответственности.

Автор: Александр Мацера, специалист по связям со СМИ Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности