17 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Какое наказание предусмотрено за оскорбление полицейского
Какое наказание предусмотрено за оскорбление полицейского

Какое наказание предусмотрено за оскорбление полицейского

Полицейским приходится сталкиваться на работе не только с различного рода опасностями и рисками для жизни, но иногда и с оскорблениями и пренебрежительным отношением. Об ответственности за конфликт с сотрудником правоохранительных органов напоминает отдел МВД по Сосновскому району Челябинской области.

Что считается оскорблением полицейского при исполнении?

Это выраженное человеком публично, вслух или письменно, в некорректной форме недовольство действиями, присутствием полицейского, находившегося на момент конфликта на работе (исполняющего должностные обязанности или проводящего другие действия, связанные с работой).

Что грозит за оскорбление полицейского

Вся серьёзность нарушения состоит в разрушении авторитета не какого-то конкретного сотрудника, а всего правоохранительного органа. За оскорбление сотрудников полиции нарушитель в обязательном порядке привлекается к уголовной мере ответственности, которая предусматривает следующие санкции:

  • выплата денежного штрафа в размере 40 тыс. руб.;
  • исправительно-принудительные работы на 1 год;
  • лишение зарплаты на период от одного до трёх месяцев;
  • обязательные работы до 360 часов;

Кроме всего вышеперечисленного, наказание за оскорбление в отношении полицейского при исполнении своего служебного долга предусматривает запрет на замещение определённых должностей и управленческих постов.

Можно обоснованно ожидать присуждения максимального наказания, если обвиняемый:

  • Умышленно предпринял действия для демонстрации унижения полицейского максимально большому количеству людей.
  • Осознавал свои действия, как противоправные, оскорбляя полицейского.
  • Находился под воздействием алкоголя, одурманивающего препарата.
  • Несколько раз получил устные предупреждения, что его действия являются правонарушением, но не прекратил оскорблять полицейского.
  • Своими словами создал обстановку, из-за которой самочувствие пострадавшего ухудшилось настолько, что впоследствии это стало причиной госпитализации последнего.

Под данные санкции попадает словесное или письменное оскорбление  – высказывание гражданином  всего того, что он думает непосредственно напрямую правоохранителю, либо в виде записки или публикации в СМИ.

Для определения тяжести совершённого преступления берётся во внимание оценка оскорбительного поступка, определяемая с помощью таких субъективных факторов, как умысел, мотив, обстоятельства оскорбления и подтверждение вины. К примеру, если гражданин нанёс оскорбление сотруднику полиции из-за того, что тот вымогал взятку или использовал другие способы давления, тогда мера наказания будет значительно смягчена или же вовсе не будет применена.

Оскорбление сотрудника ГИБДД

Водители авто также должны понимать, что сотрудник Госавтоинспекции занимает должность в силовой структуре и относится к категории полицейских. Поэтому, если автолюбители недовольны действиями автоинспекторов, им следует сдерживать свою агрессию. В случае, когда водитель не согласен с действиями работника ДПС, ему нужно сообщить об этом в службу ГИБДД или в вышестоящие органы.

Еще французский философ, писатель и мыслитель Жан-Жак Руссо сказал: «Оскорбления – это обычные доводы тех, кто неправ».  И, кроме того,  если вам пришло в голову оскорбить полицейского, не забывайте о том, что завтра может возникнуть ситуация, в которой вам придется обратиться к нему же за профессиональной помощью.

Автор: Александр Мацера, специалист по связям со СМИ Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности