18 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Полиция предупреждает: участились случаи краж велосипедов
Полиция предупреждает: участились случаи краж велосипедов

Полиция предупреждает: участились случаи краж велосипедов

С приходом лета велосипеды появляются как на улицах, так, к сожалению, и в полицейской статистике. Отдел МВД по Сосновскому району Челябинской области напоминает, как защитить от кражи свое имущество и куда обращаться, если вы все же лишились велосипеда.

Велосипед – весьма ценное, но зачастую небрежно хранимое имущество. Довольно типична ситуация, когда, ознакомившись с обстоятельствами кражи, выясняется, что владелец велосипеда сам облегчил работу похитителям. Очень часто добычей вора становятся велосипеды, оставленные на лестничной площадке или пристёгнутые на дешёвый или непрочный замок. Нередки и кражи, когда владелец оставляет свой велосипед лишь на мгновение без присмотра, а возвращаясь, его больше не обнаруживает.

Чтобы защитить свой велосипед от воров, каждый хозяин должен заботиться о безопасности своего транспортного средства.

Как защититься от кражи:

  • используйте не один, а несколько замков;
  • одновременно пристегивайте транспорт за раму и колесо;
  • не храните велосипед в подъезде, в тамбуре или на лестничной клетке, а выделите для этого место в квартире или на балконе, чтобы не испытывать судьбу;
  • даже если отходите на пару минут, пользуйтесь замком;
  • в темное время суток избегайте безлюдных мест (касается этот совет девушек и детей): ведь злоумышленник может не только совершить кражу велосипеда, но попросту его отобрать.

Для кражи воры разработали стандартные приемыони перекусывают тросик или отмычкой открывают замок. Чтобы затруднить кражу, пользуйтесь массивными замками. Более надежный способ – в помощь замку установить велосипедную сигнализацию.

Что грозит за кражу велосипеда

  • Если имело место мелкое хищение, может быть применена административная санкция. При этом в КоАП РФ указаны разные санкции для хищений до 1000 и до 2500. Если урон не превышает 1000 рублей, злоумышленнику грозит штраф до пятикратной стоимости украденного, но не менее 1000 рублей, арест до 15 суток или обязательные работы до 50 часов.
  • Если ущерб составил от 1000 до 2500 рублей, будет назначено одно из следующих наказаний: штраф до пятикратной стоимости украденного, но не менее 3000 рублей, арест от 10 до 15 суток или обязательные работы до 120 часов.

Кражи велосипедов раскрываются сложно, но все-таки есть надежда, что велосипед найдут и вернут владельцу.

Популярны у любителей легкой наживы дорогие модели, которые от «угона» не спасают замки, являющиеся отнюдь не защитой от краж, а препятствием, которое вор легко преодолевает: если используется в качестве защиты замок китайского производства, открыть его легко руками, поэтому рекомендуется покупать замки только в специализированных магазинах.

Как поступить, если велосипед украли

Паниковать не стоит. Лучше опросите прохожих, продавцов, торгующих поблизости, бабушек, сидящих на скамейке. Возможно, кто-то заметил злоумышленника, видел в каком направлении он уехал. Если в месте угода есть магазины и дома, на которых установлено внешнее видеонаблюдении, объясните ситуацию – вам обязательно пойдут навстречу и покажут видеозапись. Если свидетели кражи найдены, не забудьте записать контактные номера телефонов, личные данные.

В районный отдел полиции также  рекомендуется написать заявление о краже велосипеда, приложить его фото. Для этого от вас потребуют документы на велосипед и паспорт. Серийный номер, выбитый на каретке, может облегчить поиск. Данный номер указывается в паспорте на велосипед.

Если у вас произошла кража, сразу же обращайтесь в полицию, не затягивайте! Чем раньше вы обратитесь, тем больше шансов найти ваш велосипед.

Если вы стали свидетелем кражи, угона велосипеда незамедлительно обратитесь в органы внутренних дел. Телефон дежурной части по Сосновскому району 8(35144) 5-16-65.

Автор: Александр Мацера, специалист по связям со СМИ Фото: фото из свободных источников
Комментарии (1)
  • Интересно А если цена велосипеда более 20000р.
    01 июля 2019, 08:44 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader