19 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Кто обеспечивает безопасность на дорогах Сосновского района
Кто обеспечивает безопасность на дорогах Сосновского района

Кто обеспечивает безопасность на дорогах Сосновского района

Начальник отдела ГИБДД ОМВД России по Сосновскому району Челябинской области рассказал о работе службы.

В 1936 году была создана служба ГАИ. Служба делится на несколько подразделений – это, прежде всего, строевое подразделение, дорожно-патрульная служба (ДПС ГИБДД). Она самая многочисленная в связи с тем, что инспекторы ДПС несут службу по надзору за БДД на улично-дорожной сети нашей страны. Также в состав ГИБДД входят и подразделения РЭО, дорожного надзора, технического надзора, административная практика, пропаганда безопасности дорожного движения.

От службы в армии к службе в ГАИ

Хочется рассказать о начальнике отдела ГИБДД Отдела МВД России по Сосновскому району Челябинской области Сергее Чумакове. Мы привыкли видеть его в форме и при исполнении, но ведь и он с чего-то начинал свой трудовой путь.

Родом Сергей Викторович из Брединского района Челябинской области. Трудовая деятельность началась довольно рано, сразу после окончания средней школы. Трудился слесарем-наладчиком сельскохозяйственных машин, в летний период – в зерноуборочной кампании в родном п. Калининском Брединского района. В 1993 году был  призван в ряды Российской армии. После службы вернулся домой. Работы в посёлке, как и во всей стране, не было, сельское хозяйство разрушено. Но отдыхать долго не пришлось. Обратился в отдел кадров Брединского РОВД. В тот момент было одно вакантное место в службе ГАИ. Вот так и началась служба в рядах ГАИ. Прошёл медицинскую комиссию и втянулся в будни инспектора.

В девяностые годы служба в ГАИ – ГИБДД была интересной, довольно увлекательной, всё время приходилось находиться в движении, каждый день был не похож на предыдущий. Как и в любой другой профессии, для роста необходимо образование.  В 1997 году Сергей Викторович  поступил в Нижнетагильскую среднюю специальную школу милиции на очное обучение. Через два года вернулся обратно в Брединский РОВД, был назначен на должность командира отделения. Отработав год, добился перевода в ГИБДД г. Челябинска.Так стал юрисконсультом штаба полка ГИБДД. С 2008 года  по настоящее время Сергей Викторович Чумаков работает и живет в нашем районе, является начальником отдела ГИБДД Отдела МВД России по Сосновскому району. За годы работы зарекомендовал себя только с положительной стороны, его уважают как коллеги, так и водители. Сергей Викторович женат, воспитывает двоих детей. Имеет и увлечения. Он заядлый рыбак, любит отдохнуть на природе.

Многие считают, что в обязанности сотрудника ГИБДД входит только одно действие – выписывать штрафы водителям. С этим утверждением Сергей Викторович категорически не согласен, сотрудник ГИБДД – это, прежде всего, сотрудник полиции, системы МВД РФ. Для обеспечения безопасности дорожного движения, сохранения жизни и здоровья участников дорожного движения.

Взять ситуацию под контроль

Хочется знать обычным гражданам, чем же сложна профессия сотрудника ГИБДД? Сложность, утверждает начальник отдела ГИБДД,  заключается в том, что подавляющее большинство сотрудников на постоянной основе несут службу на постах и маршрутах патрулирования, напрямую контактируя с правонарушителями и преступниками. Кто, как правило, первым прибывает на место происшествия? Работники наружных служб, ДПС, ППСП, УУП и ПДН. В каждой ситуации сотруднику ДПС необходимо найти подход к водителю, грамотно объяснить причину остановки и состав допущенного правонарушения. В ночное время на загородной дороге – в случаях, когда количество людей в остановленном автомобиле превышает количество работников ДПС, суметь взять ситуацию под свой контроль, суметь не довести общение с гражданами до конфликтной ситуации; правильно сориентироваться, если правонарушители попытаются скрыться.

На службу в ГИБДД молодёжь идёт охотно, утверждает Сергей Викторович. С чем это связанно? Видимо, прежде всего, со способом несения службы, постоянным наличием патрульного автомобиля, особыми условиями начисления трудового стажа и многого другого. К сожалению, не у всех получается пройти испытательный срок.

Статистика – за автоледи

Меня, как и всю женскую половину  автомобилистов-любителей, интересует самый животрепещущий  вопрос к сотрудникам ГИБДД – как можно охарактеризовать  женщину-водителя в глазах сотрудника?

Мужчины, как и дамы, проходят курсы обучения водительскому мастерству в одинаковых автошколах, изучают одни и те же правила дорожного движения. На сегодняшний день количество женщин-водителей ничуть не меньше, чем количество водителей-мужчин. Многие участники дорожного движения ругают женщин-водителей за неадекватное поведение на дороге, но, как показывает практика, от общего количества зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий, только 30% произошли с участием прекрасной половины человечества.

О водителях такси

Всех интересует отношение сотрудников ГИБДД к водителям такси. Такси – это самый удобный и быстро доступный вид пассажирского транспорта на сегодняшний день. Многие водители легкового такси не используют специальные опознавательные знаки, определяющие принадлежность транспорта к определённому виду деятельности. К административной ответственности они привлекаются за нарушение ПДД РФ на общих основаниях, а организации, с которыми у водителей заключены договоры, привлекаются как должностные или юридические лица. Пользоваться лучше проверенными такси, у которых имеются соответствующие документы на право оказания услуг по перевозке пассажиров.

Автошколы и курсант

На территории нашего  Сосновского района функционирует шесть автошкол. По окончании автошколы начинающий водитель прибывает для сдачи экзамена по ПДД РФ в РЭО ГИБДД. Сейчас сдача экзамена по ПДД, независимо от того, теоретический он или практический, происходит под видеонаблюдением с целью исключения вмешательства посторонних лиц. Процесс приёма практического экзамена по вождению проходит на автодроме без нахождения в салоне автомобиля инспектора РЭО, курсант самостоятельно выполняет все элементы вождения. При сдаче третьего этапа инспектор РЭО в процессе сдачи ставит не менее семи заданий, которые рассчитаны на сообразительность и своевременное ориентирование на дороге в процессе движения автомобиля.

Многие участники дорожного движения жалуются на качество содержания улично-дорожной сети и считают, что ДТП происходят из-за плохих дорог. Сергей Викторович Чумаков считает это утверждение неверным – все они происходят в случаях пренебрежения правилами дорожного движения. Очень редко фиксируются ДТП, причиной совершения которого стали дорожные условия. К примеру, в условиях недостаточной видимости или при снегопаде.

Будьте внимательны

На дороге необходимо всегда быть предельно внимательным и с уважением относиться к другим участникам дорожного движения.

Сотрудникам ГИБДД в своей повседневной деятельности при несении службыв отдельных ситуациях приходится использовать табельное огнестрельное оружие, в основном для принудительной остановки транспортного средства. В 2018 году инспекторами отделения ДПС дважды применялось такое оружие, в обоих случаях применение было признано правомерным, правонарушители задержаны.

Забыли дома водительское удостоверение? Бывало с вами такое? И именно вас останавливает сотрудник ГИБДД. Сергей Викторович говорит:

– Во время остановки транспортного средства инспектор ДПС не имеет информации о наличии водительского удостоверения у водителя, поэтому во время проверки документов отсутствие забытого дома удостоверения для инспектора такая же неожиданность, как и для водителя.

С праздником!

На данный момент в ГИБДД Сосновского района проходят службу 38 аттестованных сотрудников полиции. Все сотрудники надлежащим образом выполняют свои должностные обязанности. Среди них хотелось бы отметить работу старшего госинспектора дорожного надзора Потешкина А.А., старшего инспектора по исполнению административного законодательства Небесюка А.А., инспекторов по исполнению административного законодательства Бинятова Р.Х., Рыбакову Г.В., Шелехову Е.В., Юсупову Л.К., начальника РЭО Удалова Д.Ю., госинпектора РЭО ГИБДД Казакова С.Л., Симакина Д.В., командира отделения ДПС Каримова В.Г. инспекторский состав отделения ДПС Ерёмкина С.И., Колпакова П.А., Седухина А.И., Белякова С.А., Бахарева С.А.

Хочется пожелать всем действующим сотрудникам: ваша работа всегда является залогом безопасности каждого водителя и пешехода Сосновского района. Пусть в ваше дежурство погода всегда будет ясной, водители вежливыми, а техника исправной.

Автор: Леона Фиш Фото: Леона Фиш и из архива редакции СН
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader