21 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Каникулы и безопасность: во сколько подросток должен быть дома
Каникулы и безопасность: во сколько подросток должен быть дома

Каникулы и безопасность: во сколько подросток должен быть дома

До которого часа можно гулять несовершеннолетним в России в 2019 году, напоминает отдел МВД Сосновского района Челябинской области.

Сейчас, в самый разгар  каникул, бывает сложно удержать детей дома, ведь погода радует, уроки делать не надо, и ребенок устремляется на улицу за общением с друзьями и за поиском летних приключений. Что же необходимо знать родителям, чтобы эти приключения не обернулись неприятностями для семьи?

По статистике, большая часть преступлений совершается в ночное время. Гарантировать безопасность подрастающего поколения основная задача Правительства РФ.

Согласно российскому законодательству дети, которые не достигли 7-летнего возраста, не должны находиться на улицах и в общественных местах в частности в одиночку ночью.

Дети в возрасте от 7 до 18 лет не должны находиться на улице в период с 10 вечера до 6 утра. Неположенные места нахождения несовершеннолетних детей и подростков субъекты России могут устанавливать на региональном и местном уровне. В некоторых из них предусмотрена возможность детям в возрасте от 16 до 18 лет находиться на улицах города до 11 вечера.

Почему введено такое ограничение?

К ночному периоду времени относится временной промежуток с 10 вечера до 6 утра. Несовершеннолетним детям категорически запрещается находиться в это время в общественных местах без сопровождения взрослых.

Такая норма была утверждена с целью гарантирования безопасности детей, поскольку в ночное время, по статистике, совершается большая часть правонарушений. Норма регулируется Конституцией России.

Законные основания

Установленный временной лимит нахождения несовершеннолетних детей в общественных местах и заведениях в частности регулируется Конституцией России и Семейным Кодексом.

Региональная исполнительная власть имеет право:

  • устанавливать список общественных мест;
  • понижать возрастные рамки в четком соответствии с учетом местных традиций, до которого недопустимо детям в одиночку находится на улицах;
  • снижать лимиты разрешенного временного промежутка согласно погодным и климатическим условиям.

Именно по этим причинам необходимо в первую очередь ориентироваться на региональное, а не на федеральное законодательство.

Как именно действует законодательство России?

В случае обнаружения несовершеннолетнего ребенка в запрещенное время в общественном месте сотрудники полиции обязаны мгновенно доставить его домой.

В случае отказа детей говорить свой адрес проживания и контактные данные родителей они будут отправлены в отделение полиции, где будут устанавливаться места проживания и телефоны родителей.

В случае невозможности установить все необходимые сведения ребенок подлежит передачи сотрудникам социальной службы. Важно знать – в полиции нельзя удерживать ребенка больше 3 часов.

На сегодня соблюдение российского законодательства относительно ночного пребывания осуществляется с небольшой активностью.

Далеко не во всех населенных пунктах правоохранительные органы визуально осматривают дворы и подворотни с целью обнаружения факта прогулки несовершеннолетних детей в одиночку после 10 часов вечера.

Как принято в подобных случаях, максимальный пик активности по обнаружению правонарушений норм российского законодательства выпадает на первые месяцы после их утверждения.

В последующем показатели правонарушений стали снижаться, однако этого времени вполне достаточно для осознания всего происходящего и серьезности.

В данной ситуации можно говорить не только о безопасности несовершеннолетних детей, о которой сразу многие задумываются.

Прогулка несовершеннолетних детей в одиночку после 10 часов вечера может существенно ударить по семейному бюджету.

Родители, прежде чем отпускать ребенка на улицу вечером, задумаются о том, что именно будет безопаснее: проследить за ним, чтобы явка домой была до 10 часов вечера, либо проигнорировать закон и тем самым быть готовым заплатить штраф в установленном размере.

Предусмотренные штрафы

Согласно российскому законодательству за несовершеннолетних детей прямую ответственность несут их биологические родители либо законные представители (усыновители, опекуны).

Ответственность  для взрослых, которые по каким-либо причинам не смогли уследить за своими детьми, предусматривается в виде начисления административного взыскания на основании ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями своих прямых обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей).

Сумма административного взыскания варьируется согласно российскому законодательству от 100 до 150 тысяч рублей.

В большинстве случаев при выявлении первого правонарушения сотрудники правоохранительных органов могут ограничиться проведением разъяснительной работы в виде беседы, а уже при повторном нарушении – родителям нужно уплатить порядка 2,5 тысяч рублей.

Однако данные показатели являются только статистическими. В реальности размер административного штрафа напрямую зависит от конкретной ситуации и от того:

  • где именно выявлено правонарушение;
  • в какое именно время, и от какого именно фактора он там находился (к примеру, ходил за лекарствами в ночную аптеку);
  • был ли факт совершения иного правонарушения: грабежей и так далее;
  • в каком именно состоянии находился ребенок.

После того, как сотрудники полиции задали вопросы ребенку, устанавливается размер штрафа.

В завершении хотелось бы отметить, что все без исключения несовершеннолетние дети обязаны соблюдать российское законодательство. В случае игнорирования установленных норм есть большая вероятность привлечения к административной ответственности. По этой причине, несовершеннолетние дети могут пребывать на улице в ночное время исключительно с сопровождающими взрослыми лицами, в частности родителями.

Автор: Александр Мацера, специалист по связям со СМИ Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности