18 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Почему подростки избивают сверстников из-за одежды и как с этим бороться
Почему подростки избивают сверстников из-за одежды и как с этим бороться

Почему подростки избивают сверстников из-за одежды и как с этим бороться

В России участились случаи избиения подростков за «неправильную» одежду. Хулиганы требуют объяснений от жертв, почему те носят одежду определенных производителей. Отдел МВД по Сосновскому району Челябинской области разъясняет ответственность за подобные действия.

Прошли времена, когда список покупок к 1 сентября состоял из школьной формы, тетрадей, ручек да ластиков. Сегодня перечень желанных вещей родителям диктуют не только школа и сам ученик со своим подростковым пониманием моды, но и улица, где образовался свой «дресс-код», за нарушение которого избить подростка могут прямо средь бела дня. Многие тинейджеры скрывают эту угрозу от родителей, считая жалобы проявлением трусости.

Правил «дресс-кода» никто толком не знает. Но хулиганы подходят со словами: «Поясни за шмот» – то есть нужно объяснить, почему ты носишь одежду определенных производителей. Почему-то вещи от некоторых фирм надевать нельзя, а какие именно – толком не поймешь! Правила все время меняются, кто их выдумывает, если честно,  непонятно.

Так называемый список «запрещенки» к ношению в социальных сетях действительно есть. Это одежда, обувь и аксессуары (рюкзаки, кепки и пр.) определенных марок, названных поименно. Все это совершенно нормальные, необходимые для подростка вещи, отвечающие сегодняшней молодежной моде – разве что не очень бюджетные, зато качественные.

«Поясни за шмот» – сигнал к драке. Старшее поколение рассказывает, что в его молодости таким сигналом было: «Дай закурить!» Если уже подошли с этим вопросом, то дай им закурить или не дай, но бить все равно будут. «Поясни за шмот» – из той же серии. Просто предлог поиздеваться над человеком, унизить его и отобрать модные вещи.

Кстати, кроме непосредственно агрессоров и их жертв, в явлении «поясни за шмот» есть и добровольные жертвы. Они тоже жаждут выплеснуть агрессию, но воспитание не позволяет им нападать первыми, равно как и нападать толпой на одного, – именно этим отличается хулиганский «модный патруль». «Добровольные жертвы» нарочно надевают «запрещенку» и бродят в ней по улицам, провоцируя хулиганов. И если те начинают первыми, с удовольствием вступают в драку.

Конечно, стоит упомянуть, что такая тенденция касается по преимуществу больших городов, где дети больше предоставлены сами себе, но отголоски встречаются и в небольших поселениях.

Страх, что и твоего ребенка могут спросить «за шмот», – естественная реакция родителей. Но допрос детей в попытке узнать, пристают ли в районе/школе/дворе из-за их одежды, не гарантирует правдивый ответ. Поэтому одни «спасаются», изучая список «опасной» одежды и следя, чтобы такая не появлялось в гардеробе. Другие стараются не отпускать одних и учат, если что, говорить: «За шмот не отвечаю, покупала мама» (нет, это не стыдно). Однако нередко родители не предпринимают никаких действий. Кто-то находится в ступоре и не понимает, как действовать. Кто-то считает, что это лишь подростковые разборки, не заслуживающие внимания. А кто-то счастлив тем, что всего-то сняли куртку, а сам ребенок жив-здоров.

Главное – понимать, что требование «пояснения» за носимую одежду – это уголовно-наказуемое деяние. При назначении определенного вида наказания решающую роль играет именно возраст несовершеннолетнего. Некоторые граждане думают, что посадить в тюрьму могут даже с 13 лет. Применительно к нормам УК нашей страны такое представление является ошибочным (лица до 14 лет считаются малолетними). Ответственность за общие преступления возникает с 16 лет. То есть, фактически, 17-летний мальчик хоть и не является полностью совершеннолетним, но все же будет привлекаться к ответственности. Побои, окончившиеся нанесением легкого или среднего вреда, по закону не являются поводом для лишения свободы несовершеннолетнего. Однако при нанесении тяжких травм он наказывается на общих основаниях.

Таким образом, отечественное уголовное законодательство пресекает любое насилие в отношении граждан путем назначения наказания вплоть до лишения свободы. То, сколько лет получит за свой противоправный поступок преступник, зависит в первую очередь от степени нанесенных травм.

Даже если дело ограничилось оскорблениями, напоминаем, что за данное деяние тоже можно понести наказание в соответствии с УК РФ. Если вы стали свидетелем подобной ситуации, обратитесь в органы внутренних дел.  Телефон дежурной части по Сосновскому району 8(35144) 5-16-65.

Автор: Александр Мацера, специалист по связям со СМИ Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader